Осужденные студенты в Бостоне продолжат получать помощь от МИД РК 03 Июня 2015 в 08:08 698

Министерство иностранных дел Казахстана продолжит оказывать консульско-правовую помощь казахстанским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову в Бостоне, сообщил официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, пишет КазТАГ.

«Мы на протяжении всего следственного и судебного процессов оказывали и будем дальше оказывать всю возможную консульско-правовую помощь Д.Кадырбаеву и А.Тажаякову, судьба которых беспокоит наше общество и привлекает внимание международного сообщества. Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг наших граждан и изучаем все юридические и судебно-правовые стороны данного дела», — написал А.Абибуллаев на своей странице в Facebook в среду.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая суд присяжных вынес Джохару Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона и будет казнен с помощью смертельной инъекции.

2 июня в Бостоне судья Дуглас Вудлок назначил наказание Диасу Кадырбаеву в виде 6 лет лишения свободы.

Суд над Азаматом Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора было отложено.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений