Казахстанец Диас Кадырбаев приговорен к 6 годам тюрьмы 03 Июня 2015 в 07:04 794

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, обвиняемый в уничтожении улик при расследовании теракта на бостонском марафоне, приговорен к 6 годам тюрьмы, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету Boston Globe.

- Кадырбаев был признан виновным, и сторона обвинения просила для него 7 лет тюрьмы. Сторона защиты Кадырбаева, который находился под стражей с момента ареста в 2013 году, просила приговорить его к трем годам. Судья Вудлок назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

В свою очередь Кадырбаев принес извинения за свои действия:

- Я не оправдываю свои действия. Я это сделал. Я знаю, что принял неправильные решения. Прежде всего я хочу сказать, что я приношу свои самые искренние извинения всем семьям пострадавших, пострадавшим и их друзьям за то, что это случилось.

Отметим, Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта в Бостоне. По сведениям властей США, он и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта.

Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора и Тажаякову и Кадырбаеву было отложено.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений