За три дня в Актюбинской области погибло 4 тыс. сайгаков 02 Июня 2015 в 11:02 647

4 тыс. сайгаков погибло в Актюбинской области за три дня, сообщает КазТАГ со ссылкой на акима Иргизского района Мейрхана Дуамбекова.

«Сейчас мы начали работу над тем, чтобы местное население приютило детенышей погибших сайгаков. Инспектора государственного природного резервата «Иргиз-Торгай» займутся их выявлением и передачей в частные подворья», — сказал Дуамбеков во вторник.

По словам акима района, за три дня в Иргизском районе обнаружены 4 тыс. туш мертвых сайгаков. В общей сложности число погибших краснокнижных животных достигло 7 тыс.

Напомним, первые случаи гибели сайги были зафиксированы 10 мая. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели животных в Актюбинской и Акмолинской областях. По последним данным на 1 июня, число погибших животных выросло до 127 тыс.

В соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков.

Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как первых мертвых животных обнаружили уже 10 мая. Кроме того, недавно специалисты Актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории после взятия проб воды, почвы и материала погибших животных сделали вывод, что причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия (дизентерия).

Между тем, в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию РК не исключают, что гибель животных может быть связана с последствиями запусков на космодроме «Байконур», хотя не видят в этом прямой связи. Россельхознадзор, в свою очередь. предложил свою версию гибели сайги в Казахстане: по мнению ведомства, причиной могли стать ящур, чума и оспа мелкого скота, попадающего в республику из Узбекистана.

В минувший четверг в Астане у монумента "Байтерек" прошел митинг ообщественной организации "Антигептил", направленный на привлечение внимания к массовому падежу сайгаков. За три часа до акции одного из активистов движения Болатбека Блялова задержали при выходе из дома. В тот же день Минсельхоз РК распространил сообщение, что премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил создать Правительственную комиссию по выяснению причин падежа сайгаков. Она должна вынести решение в течение трех недель.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений