На юге Японии проснулся вулкан 29 Мая 2015 в 08:14 868

Утром 29 мая на юге Японии на острове Кутиноэрабудзима в префектуре Кагосима началось извержение вулкана Синдаке, передает РИА Новости со ссылкой на Главное метеорологическое управление Японии.

Извержению присвоен максимально высокий пятый уровень опасности, предписывающий срочную эвакуацию жителей. В настоящее время на острове проживают 137 человек.

Выброс черного дыма и пепла зафиксирован камерами наблюдения в 9.59 по местному времени (6.59 по времени Астаны). Столб пепла поднялся на 9000 метров.

В связи с извержением вулкана создан экстренный штаб при кризисном центре в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 

"В ближайшее время возможны еще более мощные по силе взрыва и по масштабу извержения вулкана", - заявил представитель управления.

Вулканическая деятельность в Японии заметно активизировалась в последние месяцы. В сентябре произошло извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано, унесшее жизни 57 человек. Через два месяца после него был зафиксирован самый высокий за 19 лет выброс вулканического шлака из вулкана Асо на юге страны. В начале мая второй уровень опасности был присвоен вулканической деятельности в долине гейзеров Овакудани в горах Хаконе недалеко от Токио.

Ученые уже заговорили о вероятности извержения вулкана Фудзи - самой высокой и знаменитой горы Японии и крупнейшего в стране действующего вулкана, его извержение может угрожать не только ближайшим к горе префектурам, но и японской столице Токио. Мощное извержение вулкана в Японии может затронуть 120 миллионов человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений