Активиста движения "Антигептил" задержали перед митингом в Астане 28 Мая 2015 в 07:04 1348

Активист движения "Антигептил" Болатбек Блялов был задержан и доставлен в ДВД г. Астана. Об этом на своей личной странице в социальной сети Facebook.com рассказал один из участников общественного движения Улан Шамшет.

По его словам, сегодня, 28 мая в 11.00 у монумента «Байтерек» должны были собраться представители движения "Антигептил" с целью участия в экологической акции.

«Только что во дворе своего дома был задержан и доставлен в ДВД города Астаны правозащитник, Болатбек Блялов. Сегодня Б. Блялов как и другие активисты Антигептила должен был принять участие в экологической акции в защиту сайги, которая должна была пройти у монумента Байтерек. На данный момент Блялов находится в ДВД, никто к нему не подходит и не объясняет причину задержания. Активисты движения Антигептил, выражают недовольство действиями сотрудников полиции и рассматривают этот инцидент как попытку срыва запланированной экологической акции. Таким образом, власть демонстрирует свое отношении к экологической трагедии, развернувшейся в последние 11 дней массового падежи сайги. На сегодняшний день погибло 120 тысяч сайги», — отметил Шамшет на своей странице (орфография и пунктуация сохранены — Dixinews.kz).

\"\"

Позже стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали Блялова для расследования по незаконному сносу дачного участка Щебсклад.

«Только что созвонился с Болатбеком, находится в ДВД. Сотрудники полиции якобы ведут расследования по незаконному сносу дачного участка Шебсклад. Поэтому Болатбеку придется просидеть еще некоторое время. А мы все равно пойдем на Байтерек!», — заявил Улан Шамшет.

\"\"

Напомним, участники общественного движения «Антигептил» объявили об организации экологической акции, который состоится сегодня в 11.00 у монумента «Байтерек». По словам организаторов, будут розданы фотографии сайгаков в поддержку защиты животных.

«Собираемся, затем одновременно все участники в разных точках падают на землю показывая при этом фото! Если полиция будет срывать мероприятие - пусть забирают лежащих, как они собирают мертвых сайгаков! А если они не будут вмешиваться, то пролежав определенное время, собраться вместе и спеть песню!», - рассказали организаторы акции.

\"\"

Напомним, 10 мая были обнаружены более 117 голов погибшей сайги. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. По последним данным, захоронено не менее 120 тыс. сайгаков. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели животных в Актюбинской и Акмолинской областях.

В соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков.

Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как первых мертвых животных обнаружили уже 10 мая. Кроме того, недавно специалисты Актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории после взятия проб воды, почвы и материала погибших животных сделали вывод, что причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия (дизентерия).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений