Окраину Тараза душит запахом нечистот 26 Мая 2015 в 07:23 773

Окраину Тараза топит зловонной жидкостью. Уже месяц жители массива Барысхан задыхаются и выясняют, кто же их травит. В округе отсутствует система канализации, но потоки нечистот распространяются по улицам, проникают в дома, принося с собой дурные запахи. Об этом сообщает КТК.

Здесь нет газа, водопроводной воды и еще периодически отключают свет. О канализации в массиве, где более ста домов, даже не мечтают. Но вот уже месяц жителей микрорайона мучит зловоние, которое несут сюда потоки неизвестного происхождения.

 «Уже месяц, как мы в аду живем. Антисанитария сплошная. Вонючая вода все прибывает. От этого запаха люди болеют. Вечерами вообще дышать нечем и спрятаться некуда», — рассказала местная жительница Айсара Анарбаева

Спрятаться от зловония действительно не получается. В домах даже при закрытых окнах запах тяжелее, чем в общественных уборных. С каждым днем смердящая лужа на улице всё шире. Но ни одно коммунальное хозяйство не признаёт свою причастность к «ароматному» озеру.

«Мы обращались в акимат, оттуда нас отправили в «Тараз-су», потом в ЖКХ. Мы пытались понять, откуда эта вода. Сами ходили к руководству спиртзавода, сахарного завода, в воинскую часть ходили. Все как один: это не наше, сами разбирайтесь», — рассказала Куралай Самалиева.

Оказалось, зловонные реки вытекают из канализационной трубы. Ею пользуются близлежащие воинская часть, школа, садик и поликлиника. А принадлежит она спиртзаводу. Но он уже давно обанкротился, поэтому ремонтировать и чистить трубы некому. 

«Если дальше они будут простаивать, не будут работать и у них не будет оборотных средств, тогда мы им будем предлагать, чтобы они передали на баланс городских властей», — прокомментировал заместитель акима Тараза Ерик Кошербаев.

Но взять и просто так забрать сети сразу не получится. Чиновники обещают только стараться всё исправить как можно быстрее. Заодно заверили, что будут и остальные коммунальные неурядицы решать. С одной только ремаркой: по мере поступления проблем.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений