Жамалиев подозревается в похищении, вымогательстве и изнасиловании 26 Мая 2015 в 06:43 2114

В деле астанинского предпринимателя Кайрата Жамалиева, задержанного после жестокого избиения Алиби Жумагулова в конце апреля, появились новые статьи. Если раньше его подозревали только в вымогательстве, то теперь Жамалиеву предъявлено постановление о квалификации его деяния по трем статьям: 194, ч.4 (Вымогательство), 126, ч.2 (Незаконное лишение свободы) и 121 ч. 2 (Насильственные действия сексуального характера). Все три статьи инкриминируются бизнесмену с отягчающими обстоятельствами: преступления совершены по предварительному сговору, группой лиц, с угрозой жизни и т.д.

Об этом вчера на своей странице в Facebook сообщила адвокат пострадавшего Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева.  

\"\"

За два часа до этого Айткалиева также в соцсетях опубликовала решение суда от 15 мая, которое, по ее словам, попало к адвокатам Алиби Жумагулова только накануне. В нем Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда г. Астана, рассмотрев жалобу адвокатов Жамалиева, изменила ранее принятое постановление суда г. Астаны от 6 мая и отменила наложение ареста на часть имущества. Среди него — квартира по ул. Иманова, а также расходные части банковских счетов ТОО «PetroMunaiContract», ТОО «Империя Лото 2012», ТОО «Паритет 2003», ТОО «ViLLeroy KZ» и ТОО «HOST». Поводом стало то, что эти юридические лица имеют других учредителей кроме Жамалиева, а квартира принадлежит юрлицу также с несколькими учредителями. 

\"\"

\"\"

\"\"

\"\"

Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля Алиби Жумагулов был жестоко избит. В качестве подозреваемых по делу были задержаны предприниматель Кайрат Жамалиев, а также его водитель Анатолий Прибытков, находящийся под арестом, и Арман Абильтаев, которого объявили в розыск. 

Отец пострадавшего молодого человека Нурлан Жумагулов рассказал о трагедии на своей странице в Facebook в пятницу 24 апреля. Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого. Кайрат Жамалиев является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и Молоко, генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003». 

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.

Страницу Нурлана Жумагулова неоднократно блокировали, в том числе, по его собственным словам, после взлома пароля. Недавно в социальных сетях появились фотографии благодарственных писем и грамот, выданных Кайрату Жамалиеву. Среди документов — справка директора детского дома о том, что предприниматель оказывал учреждению благотворительную помощь, а также удостоверения о вручении медалей в честь 20-летия Казахстанской полиции и Казахстанской прокуратуры за подписью Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева. Источник этих фотографий и подлинность изображенных на них документов неизвестны. Ранее в соцсетях появились скриншоты переписки, в которой мужчина предлагает за «хорошую сумму денег» написать в дискуссии в соцсетях позитивные комментарии о Кайрате Жамалиеве. 

Все это время в СМИ ведутся публичные дебаты между адвокатами сторон, недавно интервью дала супруга Жамалиева. Между пользователями соцсетей также возникли споры о том, насколько тяжелые повреждения получил Алиби Жумагулов и что было истинной причиной избиения. В итоге адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева обнародовала результаты судмедэкспертизы. Недавно Алиби и Нурлан Жумагуловы сами прокомментировали слухи, появившиеся вокруг этого дела. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений