В Казахстане продолжается массовый падеж сайгаков 25 Мая 2015 в 07:30 1434

В Костанайской области продолжается массовый падеж сайгаков. Мор на юге страны ужасающих масштабов — мертвыми найдены 80 тыс. особей, а это половина всего поголовья. На месте уже полторы недели работают спасатели, военные и бактериологи, сообщает КТК.

Комиссия, которая насчитывает более 500 человек, пытаются разобраться в причинах гибели поголовья сайги. Но единственное, что они пока могут сделать – это по всем правилам захоронить разбросанные по степи трупы. Причина падежа краснокнижных животных по-прежнему неясна.

Эпицентр чрезвычайного происшествия оказался на юге региона, близ поселка Амангельды. Две недели назад здесь нашли первые трупы сайгаков. В резерват сразу же нахлынули представители различных природоохранных ведомств.

«После праздников, после 9 мая, при очередном обходе обнаружили несколько трупов здесь, возле бывшего совхоза Кайнарский. И сообщили в центр резервата. Сперва было несколько, потом стало увеличиваться, и здесь сейчас полный мор идет», — рассказал заместитель директора резервата «Алтын Дала» Сламжан Нысамбаев..

Причина мора до сих пор неясна. Бактериологи взяли пробы на анализ, но результатов пока нет. Самая вероятная версия — пастереллез. Его могли спровоцировать некие растения. Ветеринары, взявшие пробу, определить точную причину смогут лишь через несколько дней.

Зараженная территория сегодня насчитывает уже 16 га. Над всем пострадавшим районом витает запах разложения. Все задействованные силы работают в спецодежде. Жители близлежащих сел, безвозмездно предложившие свою помощь, собирают туши в респираторах, защитных масках и перчатках. Сильно мешают затяжные дожди. Дороги размыты, машины застревают в грязи. В Амангельдинском районе объявлено чрезвычайное положение.

Напомним, 10 мая были обнаружены более 117 голов погибшей сайги. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели сайги в Актюбинской и Акмолинской областях.

В соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков. Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как превых мертвых животных обнаружили уже 11 мая.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений