Случаи гибели сайгаков зафиксированы и в Актюбинской области 22 Мая 2015 в 11:16 1058

Новый случай падежа сайгаков был зафиксирован в Актюбинской области. В связи с массовой гибелью сайгаков в Костанайской области сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ параллельно ведут мониторинг на всем ареале обитания сайги, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Таким образом, 17 мая на территории Государственного природного резервата «Иргиз-Торгай» были зафиксированы первые случаи гибели 4 сайгаков Бетпакдалинской популяции. По последним данным, уже утилизировано 2880 туш. В работах по сбору и утилизации сайги задействовано 90 человек и 30 единиц техники.

Напомним, сегодня стало известно еще о гибели более 1000 сайгаков в Акмолинской области.

Впервые падеж скота начался в Амандельдинском районе Костанайской области. Сейчас известно, что уже около 40 тыс. туш сайги было утилизировано, предположительно предстоит уничтожить еще 20 тыс. погибших животных. Также зафиксирована гибель сайги в Жангельдинском районе, по предварительной информации, в количестве 25 тыс. особей. Эксперты предполагают, что число погибших особей может достичь 80-85 тыс. голов.

Следует отметить, что точной причины массовой гибели и заражения сайгаков пока не известна, поэтому МСХ РК официально обратилось в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных. Сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. Также к исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар.

Помимо этого МСХ, обратилось и ожидает ответа от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (г.Покров).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений