В городах Казахстана не прекращаются массовые отравления 20 Мая 2015 в 15:27 1091

В городах Казахстана зафиксирован ряд массовых отравлений. Пострадала группа учащихся Казахско-турецкого лицея и посетители суши-баров в Алматы.

О новом пищевом отравлении детей, учащихся Казахско-турецкого лицея сообщили сегодня на аппаратном совещании в акимате Костанайской области. Пострадало 9 человек, сообщается на портале Alau.kz

В больницу города 19 мая вечером поступило 7 учеников Казахско-турецкого лицея.  Еще двое находятся в детской городской больнице. Всего пострадавших — 9 человек. Это ученики старшего и младшего звена. Подростки получили пищевое отравление легкой степени.

По заявлению руководителя областного Управления образования Алии Турткараевой, в начале этого года руководству КТЛ уже выделяли деньги на покупку нового оборудования и посуды в столовую лицея.

К слову, в конце декабря прошлого года шестеро учеников Казахско-турецкого лицея также получили пищевое отравление после ужина в школьной столовой. Позже число пострадавших увеличилось до 18 человек.

Тогда виновными в отравлении учащихся лицея в Костанае стали повар и работник столовой. У них был обнаружен стафилококк.

Это далеко не единственный случай массового отравления в Казахстане в последнее время. За прошедшую неделю в Алматы более 10 человек отравились блюдами японской кухни. В зоне проверок оказались два местных суши-бара. Один ресторан уже перестал принимать посетителей.

Все пострадавшие были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Часть из них до сих пор находится под наблюдением врачей. В ходе расследования выяснилось, что они питались в точке общепита компании «Сакура», куда ревизоры наведались и выявили нарушения санитарных правил. Сейчас работа суши-бара приостановлена.

Ситуацию прокомментировала главный специалист Департамента по защите прав потребителей города Алматы Анель Мусаева.

«На сегодняшний день деятельность цеха приостановлена, цех не работает, продукции не было. На момент проверки все остатки продукции взяты на лабораторные исследования. И сейчас исследования проводятся. Работники взяты на бактериеносительство, тоже обследуются. На индивидуального предпринимателя наложен штраф», — рассказала она.

Ранее, в Астане также был зафиксирован случай нарушения санитарной нормы в столовой. Массовое отравление произошло в «Международном колледже непрерывного образования» (ICСE), количество пострадавших превысило 70 человек. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений