Причина массовой гибели сайгаков в Казахстане пока не известна 13 Мая 2015 в 13:52 1557

Вчера пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК сообщила, что в Костанайской области по неизвестной причине погибли сайгаки.

Сегодня стало известно, что инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК продолжают обследовать территорию в Костанайской области, где 11 мая было обнаружено 117 мертвых сайгаков.

На сегодняшний день количество погибших животных в местности Жолаба Амангельдинского района превысило 1000 голов.

В ходе брифинга представитель МСХ РК сообщил, что о происшествии оповещены Генеральная прокуратура, министерства энергетики, образования и науки, здравоохранения и социального развития, внутренних дел:

— В настоящее время специалистами проводятся заборы проб грунта, воды и  биологического материала. Ранее для установления причины гибели сайгаков были отобраны патматериалы погибших животных и направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию. Предварительные результаты будут получены через неделю.

Напомним, что в последний раз падеж сайгаков был зарегистрирован также в мае 2012 года в Жангельдинском районе. Причиной гибели 926 голов сайгаков тогда стал пастереллез.

Пастереллез — инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

По предворительному анализу, в этом случае есть схожесть с ситуацией трехлетней давности, когда из-за затяжной зимы ослабленные животные (самки) стали восприимчивы к инфекциям и погибали в период окота.

С 2012 года ученые НИИ проблем биологической безопасности МОН РК занимаются изучением инфекционных болезней сайгаков и разработкой методов их профилактики в рамках специальной научно-технической программы. Сейчас комиссия из сотрудников НИИ находится в Костанайской области.   

Следует отметить, что в 2014 году численность сайгаков в Казахстане достигла 256,7 тыс. особей. Работа по охране реликтовых животных продолжается. В прошлом году инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пресечено около 70 фактов браконьерства и торговли рогами сайги.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений