В Алматы начался сезон клещей 05 Мая 2015 в 10:23 3368

В Алматы от укусов клещей пострадали 521 человек, половина из которых дети. Кроме того, у двух пациентов возможно подтверждение диагноза «клещевой энцефалит», сообщает ТК «Алматы».

По данным отдела эпидемиологического надзора города, первые укусы клещей в этом году были зафиксированы еще в середине февраля. С тех пор число пострадавших только растет. За прошлую неделю в больницы с жалобами обратились 170 человек. Из всего числа пострадавших два случая с подозрением на клещевой энцефалит. Сейчас проводятся лабораторные исследования. В прошлом году в мегаполисе такой диагноз был подтвержден у 11 пациентов. У медиков уже заготовлено свыше 11 тыс. миллилитров иммуноглобулина.

«Люди отмечали, что они ездили на отдых в урочище Медеу, в Алма-Арасанское ущелье, урочище реки Бутаковка, пригородные дачи вокруг Алматы. Также были в городских парках и скверах», — рассказала главный специалист отдела эпиднадзора Алматы Наталья Бисекеева.

Стоит отметить, что, несмотря на повышенную опасность парков и скверов, на данный момент дезинфекция города еще не началась. Причина — дождливая погода. Дата начала обработки пока неизвестна. Ожидается, что ее проведут во всех районах города и области, а это площадь порядка 3,5 тыс. га.

«Дезинфекцию города против клещей планируем начать в начале мая, когда установится ясная солнечная погода. Потому что для 100%-ной эффективности обязательное — солнечная и недождливая погода. Эффективность обработки резко снизится, если пройдет дождь. Все элементарно смоется», — отметила Наталья Бисекеева.

Специалисты также отмечают, что основной очаг распространения паразитов — Алматинская область. Их проще всего подцепить в районе горнолыжного курорта «Табаган», в селе Узынагаш, Аксайском ущелье и окрестностях Талгара. Чтобы избежать укусов паразитов, врачи рекомендуют пройти вакцинацию за две недели до выезда на природу.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений