Жители затопленных поселков в ВКО просят о помощи 30 Апреля 2015 в 13:58 3069

В Астане собирают помощь для пострадавших от паводка в Восточно-Казахстанской области. Там сильно пострадали несколько населенных пунктов в Зыряновском районе.

«Я разговаривала с директором школы в Снегирево. Она просит о помощи, им нужна теплая одежда, еда, медикаменты, средства по уходу за детьми. Ночью стоит минусовая температура, люди элементарно мерзнут, им негде спать. Сейчас еще проблема в том, что нам негде хранить собранные вещи. Мы хотели договориться со школой №40, но не удалось, поэтому пока собираю все в своей квартире», — рассказала DixiNews Аида, один из волонтеров, организовавшая сбор помощи.

Сама Аида родом из тех мест, у нее там живут родители, поэтому информацию она получает из первых рук. «Утром людей эвакуировали в поселок Чапаево, а оттуда в Зыряновск. Сегодня в Снегирево должен приехать аким Восточно-Казахстанской области (Даниал Ахметов — прим. DixiNews), чтобы на месте изучить ситуацию», — продолжает она.

По сообщениям областного акимата, на месте уже работает комиссия по установлению ущерба населению, причиненного паводком. На автодороге республиканского значения «Усть-КаменогорскЗыряновскРахмановские ключи» ведутся работы по устройству временного проезда в районе разрушенного моста, организован объезд из Усть-Каменогорска до Зыряновска, удлинивший путь на 230 км.

Между тем, в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанского округа сообщили, что в Снегирево осталось затопленными только 20 территории жилых домов. При этом в целом на 30 апреля уровень воды на реках Восточного Казахстана значительно снизился: в Зыряновском районе на реке Бухтарма он упал до 486 см при критической норме 530 см, вследствие чего вода из поселков Зубовск, Малеевск, сел Путинцево, Быково, Баяновск и Парыгино ушла. «Все эвакуированные жители вернулись в свои дома», — подчеркнули в ДЧС ВКО.

«Из-за паводка более 400 домов разрушено и восстановлению не подлежат. Как все люди могли вернуться, если им некуда возвращаться?», — возмущается Аида.

Напомним, в Восточном Казахстане в понедельник 27 апреля разлилась река Бухтарма. В зоне подтопления оказались сразу семь населенных пунктов Зыряновского района. Поток снес автомобильный мост, связывающий Зыряновск с большой землей. Из зоны подтопления было эвакуировано более тысячи человек.

Телефоны координаторов сбора помощи для пострадавших: +7777-357-1623, +7707-351-1904.

На фото ситуация в п. Снегирево на 28 апреля.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений