Судьба четырех граждан Казахстана в Непале остается неизвестной 28 Апреля 2015 в 12:20 1867

Судьба четверых казахстанцев, пропавших во время землетрясения в Непале, остается неизвестной. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, это Ольга Тропынина, Айбек Махамбетов и Айдар Каипов с супругой Мариной Касенко.

В МИД РК допустили, что информация о количестве граждан, находящихся в Непале, может быть разной, они также могли выехать в другие страны.

«Между Казахстаном и Непалом не установлены дипломатические отношения, однако, непальская сторона оказывает нам необходимое содействие. На консульском учете граждане РК в Непале не состоят. Данные о въезде, пересечении госграницы и проживании в этой стране граждан РК не сообщаются казахстанской стороне», — прокомментировал ситуацию официальным представитель ведомства Алтай Абибуллаев.

Казахстан согласовывает с Россией эвакуацию своих граждан из Непала силами российского МЧС. Им рекомендовано направляться в культурный центр РФ в Катманду, где расположен штаб по эвакуации. После эвакуации в Индию они получат помощь Посольства РК в Нью-Дели в перелете до Алматы.

Между тем, пропавшие во время землетрясения в Непале гражданка Казахстана Елена Шерпа, а также двое граждан России Юлия Вечернина и Андрей Корыгин вышли на связь. Об этом СМИ сообщила директор туристического агентства «Ананта» Мария Ефимова. Елена Шерпа уже более 10 лет живет в Катманду и в момент землетрясения работала гидом для супружеской пары из России, после чего с ними была потеряна связь.

«Они вышли на связь, написали в Facebook. Просто у них связи нет и нет зарядки. Я сейчас приехала в город. Тут нет никакой паники. Люди в палаточных городках находятся, магазины в основном закрыты, но аптеки работают, овощи продают. Даже открыли большой супермаркет", — рассказала СМИ Мария Ефимова.

Напомним, землетрясение произошло в Непале 25 апреля и стало одним из сильнейших в истории страны. Его магнитуда составила 7,9, эпицентр располагался в 82 км к северо-западу от столичного города Катманду. По последним данным, стихия унесла жизни более 4,3 тыс. человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений