Скандал с избиением Алиби Жумагулова не повлияет на выборы 26 Апреля 2015 в 12:09 2375

Скандал с избиением Алиби Жумагулова не повлияет на выборы Президента Казахстана, которые проходят сегодня в республике.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков на брифинге в ЦИК ответил на вопрос журналиста DixiNews по поводу громких событий, связанных с избиением Алиби Жумагулова. По его словам, реакция в соцсетях направлена в первую очередь на обеспечение объективного расследования. «Поэтому не думаю, что этот инцидент будет как-либо связан или может повлиять на избирательный процесс единого голосования», — пояснил Нурдаулет Суиндиков.

«Насколько я знаю, сегодня отец этого парня на своей странице в социальных сетях обратился ко всем (с просьбой не устраивать провокации — прим. DixiNews)», — добавил представитель прокуратуры. 

Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля был жестоко избит Алиби Жумагулов, точные мотивы преступления до сих пор не известны. В качестве подозреваемого по делу 23 апреля был арестован предприниматель Кайрат Жамалиев. Вчера суд продлил арест до 23 июня, а также был задержан второй соучастник преступления — Анатолий Прибытков (водитель Жамалиева). В этот же день согласовано ходатайство о заочном санкционировании ареста третьего подозреваемого — Армана Абильтаева, он объявлен в розыск. 

Отец пострадавшего молодого человека Нурлан Жумагулов рассказал о трагедии на своей странице в Facebook в пятницу 24 апреля. Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого. Кайрат Жамалиев является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и Молоко, генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003».

Затем Нурлан Жумагулов активно публиковал последние новости о ходе расследования, судебном заседании, а также свои предположения о давлении на следствие, упомянув некоего «высокопоставленного чиновника». В соцсетях получила популярность версия, что речь идет о заместителе главы Администрации Президента Республики Казахстан Габидулле Абдрахимове. Чиновник сегодня на своей странице в Facebook ответил на обвинения. «К этому преступлению ни я, ни члены моей семьи не имеют никакого отношения», — подчеркнул Габидулла Абдрахимов. Сегодня страница Нурлана Жумагулова удалена.

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора и Министра внутренних дел, говорится в официальном сообщении прокуратуры города Астаны. Состояние Алиби Жумагулова стабилизировалось.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений