Кайрат Жамалиев арестован до 23 июня 25 Апреля 2015 в 09:46 6147

Сегодня Есильский районный суд №2 Астаны оставил под арестом до 23 июня предпринимателя Кайрата Жамалиева, которого взяли под стражу 23 апреля за жестокое избиение жителя Астаны Алиби Жумагулова. Об этом сообщил корреспондент DixiNews из зала суда. Жамалиев подозревается в преступлении по ст. 194 ч. 4 («Вымогательство в особо крупном размере с применением насилия»). УК РК предусматривает наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет с конфискацией имущества.

Об избиении рассказал отец потерпевшего Нурлан Жумагулов через социальные сети. В сообщении на своей странице в Facebook Нурлан Жумагулов рассказал, что вечером 21 апреля его сыну позвонил по телефону «некий Кайрат», после чего Алиби уехал в ТРЦ Хан Шатыр, пообещав вернуться через полчаса. Когда он не вернулся и через час, обеспокоенные родители не смогли до него дозвониться. В два часа ночи университетский друг Алиби сообщил им, что тот находится в тяжелом состоянии в одной из больниц Астаны.

«Я, супруга и наша младшая дочь срочно выехали в больницу. Прибыв на место, мы увидели страшную картину. Наш сын был чудовищно избит, голову просто растоптали, нос сломан, щека порвана, ухо оторвано, вся одежда в крови, а на шее следы от удавки. Мы просили сказать его кто сделал с ним это, но он не отвечал», — рассказал Нурлан Жумагулов на FaceBook (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. DixiNews).

В итоге Алиби все же рассказал, что произошло. По его словам, ему позвонил Кайрат Жамалиев, бывший любовник его девушки Айнур Исиной, с которой Алиби познакомился в ноябре 2014 года. Нурлан Жамалиев подчеркнул, что, со слов девушки, она прекратила все отношения с Жамалиевым еще до знакомства с Алиби, «но он никак не оставлял ее в покое». В тот вечер Жамалиев пригласил молодого человека «на дружескую беседу» в одну из квартир Rixos Khan Shatyr Residences. Там кроме самого Жамалиева находились еще двое незнакомых потерпевшему мужчин. Они начали угрожать ему, требуя расстаться с девушкой, а после отказа началось избиение. Затем мужчины записали на мобильный телефон признание Алиби Жумагулова в том, что он якобы убил двух человек, получив за это автомобиль BMW в качестве вознаграждения. Нурлан Жумагулов подчеркивает, что этот автомобиль был приобретен в январе 2015 года у знакомого Алиби за $24,5 тыс. Преступники обещали дать ход этому видео, если Алиби обратится в правоохранительные органы. Также, по словам Нурлана Жумагулова, звучали угрозы в адрес всей семьи Жумагуловых. После этого Алиби выбросили на улицу и забрали автомобиль, который позже был обнаружен на ул. Можайская.

Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого. Кайрат Жамалиев является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и Молоко, генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003».

На суде Нурлан Жумагулов рассказал журналистам, что у его сына «никогда не было проблем с милицией». «У него два высших образования. Два красных диплома, год обучения в восточном университете Англии. Он работает в строительной компании СНП 4 юристом. Он никогда аморально себя не вел», — перечислял Нурлан Жумагулов. Он подчеркнул, что если у стороны защиты есть какие-то факты о неподобающем поведении его сына, «социальная сеть открыта — пускай излагают». 

«Сейчас в интернете идет разговор о том, что мой сын взял 100 тыс. долларов или какую-то сумму. Мой сын никогда ни у кого ничего не брал. Он работает простым юристом, на зарплату, никаких дел с бизнесом не ведет и никаких сто тысяч долларов не брал», — подчеркнул отец потерпевшего. 

В отношении предпринимателя 24 апреля материалы были направлены в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. С санкции прокурора района Есиль проведено три обыска по месту проживания подозреваемого, а также в его служебном офисе. 25 апреля органами полиции задержан второй соучастник преступления — Анатолий Прибытков (водитель Жамалиева). В этот же день согласовано ходатайство о заочном санкционировании ареста третьего подозреваемого — Армана Абильтаева, он объявлен в розыск.

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора и Министра внутренних дел, говорится в официальном сообщении прокуратуры города Астаны.

На фото Нурлан Жумагулов показывает журналистам фотографии своего сына.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений