Два человека погибли из-за паводков в Карагандинской области 18 Апреля 2015 в 09:05 1699

В Карагандинской области возбудили уголовное дело по факту гибели пожилой семейной пары в затопленном пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, сообщила пресс-служба ДЧС региона.

«17 апреля в пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района в ходе проведения откачки воды и поисковых работ в доме №15 по улице Альмагамбетова были обнаружены тела жителей поселка: Вакулько Василины Васильевны 1939 г.р, Вакулько Юрия Петровича 1937 г.р. По факту смерти возбуждено уголовное дело. Следственные мероприятия проводит ДВД Карагандинской области», - говорится в сообщении в пятницу.

Согласно предварительному выводу эксперта, гибель наступила вследствие асфиксии водой. Для выяснения причин назначена судебно-медицинская экспертиза.

По сведениям ДЧС, из 4115 жителей пос. Г. Мустафина было эвакуировано 2352, остальные выехали самостоятельно. Эвакуация осуществлялась двумя электропоездами и 17-ю автобусами.

Отмечается, что с 11 апреля производилось оповещение жителей поселка об угрозе подтопления с использованием громкоговорителей и включением сирен. По данным спасателей, одно из устройств находилось близ дома погибших.

«По сведениям лиц, знавших погибших, они знали о происходящей эвакуации, но от нее отказались, обосновав свое решение беспокойством за сохранность скота, движимого имущества и жилья. 12 апреля при резком подъеме уровня воды военнослужащими войсковой части проводился окончательный обход домов поселка на предмет обнаружения оставшихся жителей. Двери в дом погибших были закрыты, и на стук никто не откликнулся», - указано в сообщении.

Как уже сообщалось, в пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района спасатели во время откачки воды и в ходе поисковых работ в доме по ул. Альмагамбетова обнаружили тело 76-летней женщины. Позднее в этом же доме нашли мертвым ее 78-летнего мужа.

Напомним, пос. Г. Мустафина, в котором проживают более 4 тыс. человек, масштабно пострадал в результате наводнения. По информации властей, населенный пункт был затоплен на 80%, было эвакуировано свыше 2 тыс. человек. В поселке действует областной оперативный штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

«В настоящее время уточняются списки пострадавших. Для населения открыта горячая линия. Начат прием заявлений от населения по определению и возмещению причиненного ущерба в соответствии с законодательством», - информировала пресс-служба акима области.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений