Начался процесс над Акжаркын Турлыбай 10 Апреля 2015 в 10:09 2410

На днях в Китае начался судебный процесс над гражданкой Казахстана Акжаркын Турлыбай. На первом слушании стало ясно, что дело девушки рассматривают сразу трое судей. Такой информацией с корреспондентами телеканала 7 News поделился адвокат нашей соотечественницы Сункар Нурмагамбетов.

Он присутствовал на заседании в Китае и вернулся оттуда вместе с матерью подзащитной. Отметим, что слушания проходят в открытом режиме, однако любые формы фиксирования процесса (фото и видео в том числе) запрещены по китайскому законодательству. Интересы Акжаркын представляют 2 местных адвоката и 1 казахстанский.

Сункар Нурмагамбетов: "Мы видели Акжаркын, и у матери была возможность свидания после процесса. Мать не видела дочь достаточно продолжительное время - больше года. Мы тоже здесь, в какой-то мере, благодарим и МИД, и адвокатов, которые, по крайней мере, представили такую возможность. Хотя у них это очень строго. Запрещается. И я хотел бы отметить, что позиция стороны защиты в китайском процессе - это оправдательный приговор. То есть оправдание действий Акжаркын, за отсутствием в ее действиях состава преступления".

Напомним, Акжаркын Турлыбай обвиняется в хранении и транспортировке наркотиков. 20-летняя гражданка Казахстана была задержана в марте прошлого года, в аэропорту города Гуанчжоу, откуда она направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили психотропные вещества.

Как сообщили в МИД РК, суд вынесет решение в течение двух ближайших месяцев. Согласно китайскому законодательству, Турлыбай может получить от 15-ти лет лишения свободы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений