В Шымкенте школьник 10 дней пролежал в коме после прививки от кори 06 Марта 2015 в 08:06 1971

16-летний горожанин Шымкента Сагындык Жанысбаев после введения вакцины пролежал в коме 10 дней, сообщает «Седьмой канал».

По словам парня, прививку от кори ему сделали в школьном медкабинете 19 февраля, то есть в тот же день, когда в Казахстане по распоряжению властей вакцинация была приостановлена.

"19 числа это было. В школу врач пришла наша из 4 поликлиники. В моем классе прививку сделали 11 ученикам и даже тем, кто отказывался. Я запомнил, что я был 174-учеником в школе, кому в тот день делали вакцинацию. Все чувствовали себя нормально. А у меня через 10 минут началась сильная головная боль и судороги начались, я еще помню как скорая забирала, потом сознание потерял", - рассказал подросток.

Все 10 дней, которые Сагындык провел в коме, его мама провела у дверей реанимации. "19 числа я сижу дома и вдруг звонок от дочери, говорит у Сагындыка судороги, его из школы скорая забрала, после вакцинации. Ему в детстве делали прививку от кори, никогда реакции не было. Это реаниматологи спасли моего сына, спасибо им. Это все случилось из-за вакцины, или прививку сделали неправильно", - говорит Назипа Байганаева.

Местные врачи затрудняются ответить на вопрос, чем же была вызвана столь острая реакция на вакцину. 

"При поступлении были там менингиальные очаговые знаки они сейчас нивелированы, в неврологическом плане сейчас больной все функции неврологические восстановлены. Как все считают и мы считаем - это какая-то на вакцину пирогенная реакция, скорее всего мы так считаем, но дальше экспертами будет выставлен диагноз окончательный", - сказал заведующий отделением нейрососудистой патологии больницы скорой медицинской помощи Шымкента Мамыр Даирбеков.

Напомним, что 23 февраля в Шымкенте скончалась девятиклассница. Родители школьницы уверены, что она умерла из-за прививки от кори. Однако медики все отрицают. В пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития заявили, что девочка скончалась от молниеносной формы менингита.

На днях похожий случай произошел в Костанае. По данным СМИ, там 18-летняя студентка попала в реанимацию сразу после того, как ей поставили прививку от кори. Однако в Управлении здравоохранения Костанайской области заявили, что резкое недомогание девушка почувствовала лишь спустя шесть дней после получения вакцины от кори. При этом в кому она не впадала. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений