В Алматы задержан экс-глава финполиции Амирхан Аманбаев 03 Марта 2015 в 08:14 2133

2 марта около 20.00 в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев, сообщает КазТАГ со ссылкой на источник в правоохранительных органах Астаны.

При этом он добавил, что в момент задержания 55-летнему Аманбаеву стало плохо, была вызвана скорая помощь. По информации источника, Аманбаев после преобразования финполиции в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции занял должность начальника департамента генеральной прокуратуры.

"После задержания в феврале этого года его бывших подчиненных, сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы, по подозрению в создании ОПГ, занимающейся лжепредпринимательством, вскрылись некоторые неприглядные факты, и очень близкие люди Амирхана Тапашевича стали свидетельствовать против бывшего шефа. Аманбаеву пришлось уволиться с высокой должности в генеральной прокуратуре", - добавил собеседник.

В разные годы Аманбаев работал прокурором Костанайской и Карагандинской областей, председателем комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи министерства юстиции, замминистра юстиции. С февраля 2012 года являлся начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы. Осенью 2014 года в связи с расформированием агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью перешел на работу в генпрокуратуру.

Напомним, в феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более 60 млрд тенге, а ущерб от их деятельности составил более 14 млрд тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ: С. Ильин, В. Федотов, Б. Баудинов, Т. Каримов, А. Зубарев, Д. Абдиев, Р. Есенжанов и Н. Шаукеров.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений