За информацию о российском киберпреступнике обещано $3 млн 25 Февраля 2015 в 11:19 1689

По данным американских властей, эта банда киберпреступников создала и запустила хакерские программы, заразившие более миллиона компьютеров по всему миру, сообщает ТАСС.

Власти США объявили награду в размере до $3 млн за информацию, которая поможет арестовать россиянина Евгения Богачева, которого считают организатором банды киберпреступников, базирующихся в России и на Украине. Группировка, по их словам, "создала и запустила хакерские программы, заразившие более 1 млн компьютеров по всему миру и причинившие финансовый ущерб более чем на $100 млн".

О назначении награды объявили во вторник на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне представители госдепартамента, минюста США и ФБР, а также федеральной прокуратуры из штата Пенсильвания. Они сообщили, что Богачев занесен в список "киберпреступников, уклоняющихся от правосудия", по линии ФБР США и находится в международном розыске. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной организованной преступностью, созданной Конгрессом США в 2013 году.

По данным минюста США, Богачев и его сообщники использовали вредоносную программу Gameover Zeus. С ее помощью они могли проникать в чужие персональные компьютеры, следить за финансовыми операциями их владельцев и осуществлять незаконные денежные переводы на свои собственные счета. "Это была самая сложная компьютерная сеть, зараженная ботами, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ФБР и его союзникам" – заявлял помощник директора ФБР Роберт Андерсон в прошедшем году. Американские следователи подозревают, что таким образом могли контролироваться до 1 млн компьютеров по всему миру.

Кроме того, наряду с Zeus, группировка использовала другую вредоносную программу – Cryptolocker. С ее помощью можно было заблокировать доступ к важной информации на любом персональном компьютере. А, чтобы вернуть доступ к информации, жертвам приходилось платить мошенникам денежный выкуп. В настоящее время, по словам помощника генпрокурора США Лесли Кэлдуэлл, Cryptolocker не действует, а ее инфраструктура практически разрушена.

Евгений Богачев в сети был известен под несколькими псевдонимами: "Lucky12345", "Slavik" и "Pollingsoon". В созданную им группировку входили граждане России, Украины и Великобритании. По данным правоохранительных органов США, в результате ее деятельности пострадали несколько банков и предприятий малого бизнеса в разных американских городах, а также племя индейцев в штате Вашингтон и даже полицейский участок в Массачусетсе.

Согласно обнародованным судебным документам, полное имя подозреваемого - Евгений Михайлович Богачев. Ему 30 лет. Зарегистрирован по месту жительства в Анапе. Богачеву заочно предъявлены уголовные обвинения по нескольким статьям, в том числе в финансовом и компьютерном мошенничестве, а также отмывании денег, полученных преступным путем.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений