Спецдокладчик ООН рекомендует расследовать Жанаозенские события 28 Января 2015 в 06:56 1531

Специальный докладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций Майна Киаи рекомендовал правительству Казахстана провести международное расследование декабрьских событий 2011 года в Жанаозене, передает КазТАГ.

«Я попросил правительство рассмотреть возможность проведения независимого международного расследования, чтобы реально разобраться в том, что произошло. Потому что идет противоречивая информация. И обе стороны, и все протестующие стороны потеряли доверие друг к другу», - сказал М. Киаи на общественных слушаниях по свободе мирных собраний и ассоциаций во вторник.

«И я считаю, что правительству Казахстана нечего бояться, чтобы не только Казахстан, но и весь мир узнал об истинной подоплеке событий в Жанаозене», - добавил спецдокладчик ООН.

По его словам, правительство Казахстана признает тот факт, что есть недостаток экономических ресурсов и недостаток возможностей для заработка в Жанаозене.

«Я также встречался там (в Жанаозене – прим.) с пострадавшими, с людьми, которые потеряли близких в ходе этих трагических событий. И для меня стало понятным, что до сих пор эти события остаются «открытой раной», - пояснил он.

По завершении мероприятия М. Киаи поблагодарил правительство Казахстана за диалог и теплый прием.

Напомним, спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций М. Киаи находится в Казахстане с официальным визитом с 19 по 27 января.

Как сообщалось, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений