​Школьник не понесет наказание за убийство своего одноклассника 20 Января 2015 в 09:33 813
На­пом­ним, 16 сентября прошлого года в шко­ле-ли­цее №76 в ка­би­не­те №201 во вре­мя уро­ка меж­ду дву­мя уче­ни­ка­ми 8 клас­са про­изо­шла ссо­ра, в хо­де ко­то­рой один из уче­ни­ков на­нес удар неуста­нов­лен­ным пред­ме­том сво­е­му од­но­класс­ни­ку в об­ласть груд­ной клет­ки спра­ва, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­след­ний скон­чал­ся, передает Bnews.kz

Ана­лиз со­бран­ных ма­те­ри­а­лов до­су­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния по­ка­зал, что несовершеннолетний Ол­жа­хан А.А. на поч­ве вне­зап­но воз­ник­ших непри­яз­нен­ных от­но­ше­ний со сво­им од­но­класс­ни­ком Ораз­бай Д.Т. на­нес один удар неуста­нов­лен­ным в хо­де след­ствия но­жом, вслед­ствие че­го по­след­ний скон­чал­ся.

При­быв­шей бри­га­дой ско­рой по­мо­щи кон­ста­ти­ро­ва­на смерть, пред­ва­ри­тель­ной при­чи­ной ко­то­рой яви­лась про­ни­ка­ю­щая ко­ло­тая ра­на, ге­мор­ра­ги­че­ский шок.

По ре­зуль­та­там до­след­ствен­ной про­вер­ки след­ствен­ным управ­ле­ни­ем ДВД г.Аста­на было воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по ст.96 ч.1 УК РК, т.е. убий­ство.

Со­глас­но ст.16 Уго­лов­но­го Ко­дек­са РК к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за убий­ство под­ле­жит лиц, до­стиг­шее ко вре­ме­ни со­вер­ше­ния уго­лов­но­го пра­во­на­ру­ше­ния 14 лет­не­го воз­рас­та.

«Несо­вер­шен­но­лет­ний Ол­жа­хан А.А. ро­дил­ся 17.04.2001 го­да и на мо­мент со­вер­ше­ния не до­стиг воз­рас­та, с ко­то­ро­го на­сту­па­ет уго­лов­ная от­вет­ствен­ность за со­вер­ше­ние убий­ства, в свя­зи с чем до­су­деб­ное рас­сле­до­ва­ние пре­кра­ще­но на ос­но­ва­нии ст.35 ч.1 п.2 Уго­лов­но-про­цес­су­аль­но­го Ко­дек­са РК», - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии пресс-служ­бы Про­ку­ра­ту­ры г.Аста­ны.

Вме­сте с тем, факт ненад­ле­жа­ще­го ис­пол­не­ния долж­ност­ны­ми ли­ца­ми сфе­ры здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния г.Аста­на сво­их обя­зан­но­стей, необос­но­ван­но до­пу­стив­ших к об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме ма­ло­лет­не­го Ол­жа­хан А. со­сто­я­ще­го на уче­те в МЦППЗ г.Аста­на за­ре­ги­стри­ро­ван в Еди­ном ре­ест­ре до­су­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния ДВД г.Аста­на по ст.371 ч.2 Уго­лов­но­го Ко­дек­са РК (ха­лат­ность) и даль­ней­шее про­из­вод­ство до­суд­бе­но­го рас­сле­до­ва­ния пе­ре­да­но в След­ствен­ный Де­пар­та­мент МВД.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений