Теракт в Париже: убиты журналисты за карикатуру на лидера ИГИЛ 08 Января 2015 в 07:16 2722
В Париже 7 января было совершено нападение на офис французской газеты Charlie Hebdo. Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили стрельбу в редакции. Погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала, сообщает Lenta.ru.

На место сразу же прибыл Президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo является терактом. 

Атака сопровождалась криками «Аллах Акбар» и «Мы отомстили за пророка». Стоит отметить, что накануне в Twitter издания была опубликована карикатура на лидера радикальной группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, которая сопровождается подписью «С наилучшими пожеланиями, кстати».

\"\" 

Нападавшим удалось скрыться. Среди погибших четыре карикатуриста еженедельника, в том числе главный редактор издания Стефан Шарбонье. Их поиском занимается французская полиция.

Сатирический журнал Charlie Hebdo был основан в 1969 году. В 1981-м его выпуски прекратились, однако журнал был возрожден спустя 11 лет. Скандальную известность Charlie Hebdo получил в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.





 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений