Вступил в силу новый Уголовно-исполнительный кодекс Казахстана 04 Января 2015 в 08:05 1318
 В Казахстане 1 января вступил в силу новый Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), предусматривающий создание условий для более широкого применения альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Об этом сообщает КазТАГ.

Новый УИК создает также условия для снижения уровня постпенитенциарного рецидива, для социальной адаптации осужденных, а также формирует механизм участия общественности в воспитательном процессе над осужденными.

Кодексом установлен двухдневный срок длительных свиданий осужденных. Количество свиданий дифференцировано в зависимости от исправительного учреждения.
Новым УИК вводится классификация исправительных учреждений в зависимости от степени безопасности содержания осужденных.

В частности, к учреждениям с минимальной безопасностью отнесены колонии-поселения; со средней безопасностью - исправительные колонии общего режима; со средней безопасностью для содержания несовершеннолетних - воспитательные колонии; с максимальной безопасностью - исправительные колонии строгого режима; с чрезвычайной безопасностью - исправительные колонии особого режима; с полной безопасностью - тюрьмы; смешанной безопасностью - следственные изоляторы, а также учреждения с изолированными участками различных видов режима исправительных колоний, в которых осужденные проживают в камерах.

Новый УИК подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым 5 июля 2014 года.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений