Парламент Казахстана принял закон о Национальной гвардии 26 Декабря 2014 в 09:01 2318
Депутаты сената (верхняя палата) парламента на пленарном заседании в пятницу приняли закон «О Национальной гвардии Республики Казахстан», сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, основной целью закона является регулирование общественных отношений в сфере деятельности Национальной гвардии Республики Казахстан.

«Национальная гвардия предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Исходя из этого, в проекте четко определены задачи и полномочия Национальной гвардии. Так, пятая статья проекта содержит перечень полномочий, которые национальная гвардия обязана выполнять, исходя из возложенных на нее задач», - говорится в заключении профильного комитета.

В законе определены состав и организация деятельности Национальной гвардии. В структуру входят 11 частей и управлений, которые комплектуются в зависимости от специфики возложенных и выполняемых задач. Главное командование Национальной гвардии, являясь оперативно-стратегическим органом, организует и проводит мероприятия по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, организует взаимодействие с другими войсками и воинскими формированиями, разрабатывает и утверждает нормативные положения. Возглавляет Национальную гвардию главнокомандующий, полномочия которого изложены в статье 8 законопроекта. 

Законом предусмотрены полномочия правительства, министра внутренних дел, министерства обороны РК по вопросам обеспечения Национальной гвардии, а также полномочия местных исполнительных и иных государственных органов, организаций, независимо от форм собственности, по оказанию содействия органам Национальной гвардии.

В главе пятой закона закреплены вопросы, связанные с прохождением воинской службы и трудовых отношений в Национальной гвардии. Учитывая, что кадры национальной гвардии состоят из военнослужащих и лиц гражданского персонала, дается четкое разграничение правового положения военнослужащих Национальной гвардии, на которых распространяется действие актов, регламентирующих условия похождения службы в вооруженных силах РК, требования общевоинских уставов, тогда как деятельность гражданского персонала регулируется трудовым законодательством.

«Ввиду особого характера несения службы в Национальной гвардии в законе нашли отражение вопросы социальных гарантий и жилищных прав военнослужащих и членов их семей. Следует отметить, что при выполнении возложенных задач военнослужащие Национальной гвардии имеют право на ношение, хранение и применение оружия. В этой связи в проект закона четко регламентированы условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, военной и специальной техники, дан исчерпывающий перечень случаев применения сил и средств обороны», - говорится в заключении.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений