Причиной массового отравления в Березовке был выброс сероводорода — прокурор ЗК 04 Декабря 2014 в 14:29 1369
Установлено, что в 14.19 ч. 27 ноября на установке ГП-3 КПО б.в. произошла утечка конденсата, которая продолжалась 2 минуты, передает газета «Уральская неделя» со ссылкой на прокурора ЗКО Серика Карманова.

«Было произведено сжигание газа через факельные системы, которые расположены на территории месторождения в 8,5 км от села Березовка. По пояснениям сотрудников КПО, из-за сбоя в электричестве вышел из строя компрессор по обратной закачке газа в пласт. Как следствие, газ под высоким давлением вырвался на поверхность», - сообщил Серик Караманов.

Кроме того, по словам прокурора области, одна из двух станций экологического мониторинга в селе Берёзовка, которые в автоматическом режиме отслеживают содержание сероводорода в воздухе, была отключена якобы из-за ремонтных работ.

Также Серик Караманов сообщил, что в настоящее время органами прокуратуры установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17,18, 25 и 27 ноября с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

«В настоящее время нами получена санкция Генеральной прокуратуры РК и мы заходим на КПО с комплексной проверкой. Вместе с нами туда с проверкой заходят Департамент комитета по технадзору, Департамент по защите прав потребителей, Департамент экологии, РГП Казгидромет и специалисты лаборатории ЗКАТУ имени Жангирхана. В рамках уголовного дела назначены две экспертизы. Одна уже проведена, и материалы отправлены в Астану, а вторая, с забором проб воздуха, воды, почвы проводится в настоящее время. Я вынужден признать, что из-за отсутствия опыта с некоторыми анализами мы опоздали. Например, мы только сейчас выяснили, что нужно было кроме анализов крови и мочи, брать пробы волос, смывы кожных покровов, брать анализы крови и мочи в динамике, а не однократно. Сейчас мы это, конечно же, исправляем», - добавил Серик Караманов.

Прокурор области также сообщил, что надзорным органом будет дана юридическая оценка словам менеджера КПО б.в. Стива Райта, который на следующий день в присутствии акима области Н. Ногаева после массового отравления детей заявил жителям поселка, что никаких выбросов на месторождении не было.

«Мы видели, что он нервничает. Не берусь утверждать, что он врал, но если связь между выбросами и массовым недомоганием детей подтвердится, то, естественно, мы будем ставить вопрос об ответственности самой компании КПО и отдельных ее сотрудников. Ну и следует понимать, что в случае, если эта связь в ходе следствия будет установлена, то все вопросы связанные с КПО сразу же обострятся», - заключил Серик Караманов.

Напомним, что 28 но­яб­ря бо­лее 20 школь­ни­ков с 4 по 11 клас­сы в се­ле Бе­ре­зов­ка, рас­по­ло­жен­но­го неда­ле­ко от ме­сто­рож­де­ния Ка­ра­ча­га­нак, ста­ли те­рять со­зна­ние. 19 школь­ни­ков и трое учи­те­лей гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли в Бур­лин­скую рай­он­ную боль­ни­цу в Ак­сае. На сле­ду­ю­щий день из цен­траль­ной рай­он­ной боль­ни­цы в об­ласт­ную кли­ни­че­скую боль­ни­цу бы­ли до­став­ле­ны шесть де­тей.  По сло­вам зам­на­чаль­ни­ка об­ласт­но­го управ­ле­ния здра­во­охра­не­ния Ман­шук Ай­мур­зи­е­вой, по пред­ва­ри­тель­ным ито­гам име­ло ме­сто воз­дей­ствие неиз­вест­но­го ток­си­че­ско­го ве­ще­ства с из­би­ра­тель­ным воз­дей­стви­ем на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений