Год после падения ракеты "Протон-М": Реальная угроза или вымысел 02 Июля 2014 в 07:27 1244
Растиражированное в российских СМИ сообщение о том, что причиной смерти бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина могло стать отравление гептилом, взбудоражило казахстанцев. В связи с этим редакция Dixinews.kz решила узнать, как обстоят дела на космодроме.
 
Напомним, что 2 июля рано утром, после отрыва от стартового стола, ракета дала крен и, описав дугу, рухнула в нескольких километрах от стартовой позиции. Как впоследствии выяснила российская межведомственная комиссия, причиной аварии стал неправильно установленный датчик угловой скорости на ракете.

После аварии глава космического агентства Казахстана ("Казкосмос") Талгат Мусабаев не раз заявлял, что падение ракеты не причинило ущерба здоровью населения, проживающего вблизи места падения.

"Была проведена детоксикация и местная локализация последствий падения ракеты. Хорошо, что он ("Протон" - прим.) упал рядом с установкой, на территории космодрома, а не где-то дальше. Это минимизировало последствия", – сказал он.

Серьезных последствий для здоровья населения данный инцидент не имел", – подчеркнул Т. Мусабаев.
Казахстанские оппозиционные общественные деятели потребовали закрытия полигонов, находящихся в аренде у России, а также приостановления пусков с космодрома до окончания расследования причин аварии "Протона". По их мнению, в результате аварии ракеты-носителя был нанесен урон экологии Казахстана и созданы предпосылки для заболеваний тысяч местных жителей.

Через год после аварии и смерти бывшего главы Роскосмоса редакция Dixinews.kz связалась с жителями г. Байконур и непосредственно с работниками космодрома.
По словам студентки Любови Хакимжановы, никаких причин для беспокойства нет, и здоровье жителей Байконура находится в стабильном состоянии.

"Мой брат работает на самом космодроме, и когда произошла авария, он находился там. Он мне рассказывал, что после аварии их всех поместили в бункер, пока не провели очистительные работы. На данный момент ничего с ним не произошло, и с нами тоже. По-моему, после этого взрыва было больше шума, чем настоящих фактов",- добавила жительница Байконура.
Также, по словам работницы космодрома "Байконур" Ирины Большаковой, спустя год с момента аварии сотрудники на здоровье не жалуются.

"Я давно работаю на космодроме. Каждый год мы проходим общее обследование здоровья. И после аварии нас в срочном порядке провели на обследование. Все анализы показывают стабильное состояние. Возможно, кому-то становилось плохо, но я таковых, по крайней мере, не знаю", - рассказала работница космодрома.

Медики отмечают, что существуют и поздние симптомы воздействия радиации, даже через несколько лет после облучения, которые могут включать рак крови (лейкемию), костей, щитовидной железы, кожи, а также катаракты и генетические дефекты.
Если на человека радиация может действовать медленно, то моментальное заражение получает окружающая среда. В природе происходят разного рода мутации, и процесс роста новых растений может вовсе остановиться.

На официальный запрос  Dixinews.kz о состоянии окружающей среды после падения ракеты Министерство окружающей среды и водных ресурсов сообщило, что вследствие падения 2 июля 2013 года ракеты-носителя "Протон-М" на территории космодрома "Байконур" в близлежащих населенных пунктах района падения п. Акай, Торетам и г. Байконур были взяты пробы атмосферного воздуха и почвы, гептил не был обнаружен, нитратионы в почве не превышали норм предельно-допустимых концентраций.
"Проливов гептила на территории, где разбросаны фрагменты ракеты, не обнаружено. Пролив гептила обнаружен только в воронке", - говорится в официальном ответе МОСВР РК.

По данным министерства, распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 9 июля 2013 года № 104р была создана специальная комиссия под руководством Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Каппарова Нурлана для контроля за проведением мероприятий по ликвидации негативных экологических последствий падения ракеты-носителя "Протон-М".

Комиссия провела ряд заседаний, в том числе с выездом на космодром "Байконур", с посещением мест падения ракеты "Протон-М" и детоксикацию загрязненных участков.

Кроме того, проведена детоксикация мест падения по запатентованной казахстанскими учеными технологии на основе использования перекиси водорода, по результатам которой достигнуты положительные результаты по снижению содержания гептила в почве. Работы по детоксикации проводились подведомственной организацией Национального космического агентства Республики Казахстан.
 

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений