Конституция как отражение независимости государства 27 Августа 2014 в 14:37 1025
История Главного документа страны
"День Конституции – особый государственный праздник в календаре, который был установлен самим народом Казахстана. Слово "конституция" в переводе с латинского "constitutio" означает "устройство, установление, сложение". Поэтому она считается основным законом, который определяет цели государства, его политический режим, основы государственности, права и свободы человека и гражданина, систему органов государственной власти, их взаимоотношения между собой и другие понятия", - отметил Бакыт Нурмуханов.
В настоящее время более 150 государств имеют кодифицированные писаные конституции. Дню принятия основного Закона уделяется большое внимание и празднуется он на высоком уровне в ряде зарубежных стран.
"Как известно, до Конституции, принятой в период независимости, действовали еще три советские Конституции", - добавил руководитель аппарата правовой экспертизы.
Советские конституции:
1)      Конституция Казахской АССР 1926 года
Первая Конституция Казахстана принята в окончательной редакции Постановлением ЦИКа Казахской АССР 18 февраля 1926 года после образования СССР с учетом Конституции РСФСР 1925 года. Данный Закон закрепил форму правления, государственного устройства, политический режим, структуру органов государственной власти, исполнительно-распорядительных органов.
2)      Конституция Казахской ССР 1937 года
Конституция Казахской ССР была принята на X Всеказахском съезде Советов 26 марта 1937 года. В этой Конституции были определены основные права и обязанности граждан: право на труд (96 ст.), на отдых (97 ст.), материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности (98 ст.), охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати и т.д.
3)      Конституция Казахской ССР 1978 года
Конституция Казахской ССР была принята на внеочередной VII сессии Верховного Совета республики IX созыва 20 апреля 1978 года. В Конституции 1978 года были определены административно-территориальные устройства страны, институты экономического и социального развития, бюджета, правосудия, прокурорского надзора и т.д.
Конституция Республики Казахстан
"Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана 28 января 1993 года. Однако, она являлась компромиссной, так как принятие этого закона происходило в условиях сложного преодоления старого режима, обретения суверенитета и перехода на путь демократического развития. Эта Конституция не отвечала всем тем требованиям, которые предъявляли современные условия развития. Поэтому 30 августа 1995 года на республиканском референдуме была принята действующая ныне Конституция", - рассказал Нурмуханов.
Подготовка Законопроекта состояла из ряда принятых решений. Так, например, в период с 30 июня по 30 июля проводилось около 33 тысяч коллективных обсуждений, где было принято более 30 тысяч предложений, которые вскоре стали основополагающими изменениями нового Документа. 
30 августа 1995 года состоялся республиканский референдум. В нем приняло участие более 8 миллионов граждан страны (более 90% от общего числа избирателей), 7 миллионов из которых проголосовали в поддержку новой Конституции.
"При разработке проекта Конституции анализировались как собственный опыт конституционного строительства, так и международная практика.  Изучались конституции стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. В основном, при определении основ президентской формы правления, механизма осуществления конституционного контроля и др., были учтены положения Французской Конституции. Кроме того, французские специалисты Жак Аттали (тогда советник Государственного совета Франции) и Роллан Дюма (экс-Председатель КС) входили в состав Экспертно-консультативного совета при Президенте Республики по проекту новой Конституции", - подметил наш собеседник.
Это было связано с тем, что Франция являлась страной либеральной демократии, которая за короткий срок добилась впечатляющих успехов. Как известно, в момент принятия действующей Конституции в 1958 году она переживала крупный политический кризис. Благодаря Шарлю де Голлю, сформировавшему новое Правительство и внесшему предложение о принятии новой Конституции, страна была выведена из хаоса.
Изменения, внесенные в Конституцию
"Одно из важных изменений в Конституции было произведено в мае 2007 года, а именно сокращение сферы применения смертной казни, которая до 2007 года допускалась для всех особо тяжких преступлений. После внесения изменений сфера ограничилась только террористическими преступлениями, сопряженными с гибелью людей, и особо тяжкими преступлениями, совершенными в военное время.
Как известно, с 2003 года действует мораторий на исполнение смертной казни, введенный Президентом. И эти меры в совокупности показывают, что фактически данный вид наказания в Казахстане отсутствует", - продолжил Бакыт Нурмуханов.
Большие изменения претерпел раздел Конституции, посвященный Президенту Республики. К примеру, исключена норма о приостановлении Президентом Республики деятельности в политической партии на период осуществления своих полномочий. Также срок президентских полномочий сократился с семи до пяти лет. Стоит отметить, Главой государства может быть избран гражданин Казахстана, проживающий в стране последние пятнадцать лет. Принята поправка, предложенная депутатами, о нераспространении на Первого Президента Республики Казахстан ограничения об избрании более двух раз подряд.
Кроме того, Президент Республики, после консультаций с Премьер-Министром и председателями Палат Парламента, вправе распустить Парламент или Мажилис Парламента, однако они не могут быть распущены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, а также в течение одного года после предыдущего роспуска.
Роль Конституционного совета
Конституционный совет был учрежден Конституцией 1995 года. За эти годы от различных субъектов было принято более 180 обращений, 140 из которых были решены. Одним из изменений по решению Конституционного совета были нормы договора аренды комплекса Байконур.
По словам Бакыта Нурмуханова, Конституционный совет рассмотрел обращение Кызылординского областного суда о признании несоответствующими Конституции отдельных норм договора аренды комплекса Байконур. Не секрет, что комплекс Байконур находится в аренде у Российской стороны. И правопорядок на территории комплекса также обеспечивали Российские правоохранительные органы. Однако, работают в этом комплексе как граждане России, так и Казахстана. В случае совершения гражданами Казахстана каких-то правонарушений или преступлений, их привлекали к ответственности и даже осуждали российскими законами. Были случаи, когда граждан Казахстана увозили отбывать срок в российские колонии. И Конституционный совет признал эти нормы договора несоответствующими Конституции. Потому что, позволяя правоохранительным органам другого государства действовать на нашей территории, мы ущемляем соответствующие полномочия национальных правоохранительных органов и законов. И в последующем в этот договор по аренде комплекса Байконур были внесены изменения и дополнения.
Внесение поправок в Конституцию – прогноз
Конституция регулирует основополагающие общественные отношения с учетом длительной перспективы их развития. Потенциал Конституции раскрывается по мере создания необходимых социально-экономических, политических, культурных и иных условий, что и делается в стране.
"Основной Закон не является каким-либо застывшим актом. Как выше было отмечено, за эти годы он трижды подвергался корректировкам, вызванным тенденциями развития государства и общества. Конституция в статье 91 предусматривает порядок внесения изменений и дополнений в нее. Поэтому это зависит от волеизъявления определенных в ней субъектов и при наступлении необходимых для этого условий.  
Конституцию нельзя понимать узко, как сугубо юридический документ. Действенная Конституция – это еще и законы, и вся правоприменительная практика. Поэтому необходимо строго следовать Конституции, чтобы это стало привычкой", - подытожил Нурмуханов.
В свою очередь, редакция Dixinews.kz поздравляет вас с наступающим Днем Конституции. Желаем нашему молодому государству процветания, а жителям – добра, согласия и мирного неба над головой.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений