Изменения в Уголовном Кодексе РК 21 Августа 2014 в 14:40 1247
Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Акылтай Касимов.
"Введено понятие досудебного расследования, регламентирован порядок задержания граждан и раскрыто понятие фактического задержания. При задержании лицу отныне необходимо будет объявлять его права и обязанности. В рамках расследования введение ускоренного производства, соглашений о признании вины и о сотрудничестве позволят упростить порядок принятия процессуальных решений",- отметил Акылтай Касимов.
По словам Касимова, изменение первоначальной стадии уголовного процесса в УПК путем исключения стадии доследственной проверки должно положительно отразиться на соблюдении конституционных прав граждан и исключить проведение большого объема мероприятий для возбуждения уголовного дела.
"Прошло значительное время, за которое страна продвинулась далеко вперед, и судебная система, и народ изменился в правовом отношении, стал более юридически грамотным", - добавила Судья Верховного Суда РК надзорной коллегии по гражданским и административным делам Жанылсын Архарова.  

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений