В Вашингтоне Назарбаев и Трамп обсудят тематику Афганистана, Сирии и России 13 Января 2018 в 17:57 689 28 Фото: Акорда
В Вашингтоне Назарбаев и Трамп обсудят тематику Афганистана, Сирии и России, передает КазТАГ.

Как пишет «Казахстанская правда», Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Вашингтон обсудит с главой США Дональдом Трампом тематику Афганистана, Сирии и России.

Как прокомментировал тематику предстоящих переговоров заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев, речь идет о том, что ставится цель вывести сотрудничество Казахстана с США на уровень расширенного стратегического партнерства.

По его словам, Америка - давний стратегический партнер РК с момента обретения страной независимости, а также крупный торгово-экономический, инвестиционный партнер Казахстана.

Замглавы КИСИ отметил, что с политической точки зрения Казахстан сотрудничает в решении и продвижении вопросов региональной и глобальной безопасности, в частности, в фокусе переговоров будет вопрос Афганистана, есть также сирийский вопрос.

Вместе с тем, будут обсуждены отношения с Россией в таком вопросе, как евразийская стратегия США. Как сообщил Санат Кушкумбаев, на переговорах представится возможность продвинуть казахстанскую повестку в отношении США по вопросам не только торгово-экономического сотрудничества, но и в области безопасности.

«Конечно же, и антиядерный аспект будет в фокусе, потому что традиционно американская администрация придает большое значение лидерству Казахстана в сфере ядерного нераспространения. К тому же события на Корейском полуострове актуализируют в переговорах этот вопрос», - добавил он.

Наряду с этим, эксперт рассказал об участии Назарбаева в заседании Совбеза ООН, что, по его словам, будет кульминационным этапом в период январского председательства страны в данной организации.

Представитель КИСИ подчеркнул, что дебаты будут посвящены очень важному вопросу ядерного нераспространения, а также заметил, что в этих дебатах должен принять участие генсек ООН Антониу Гуттериш.

Согласно информации, важным мероприятием в рамках председательства Казахстана в Совбезе названы и дебаты, посвященные построению регионального партнерства в Афганистане, Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости, безопасности и развития.

Цель дебатов очень важная, поскольку предлагается реабилитировать Афганистан через его вовлечение в экономические и торговые связи, тем самым сделать более открытым и прагматичным партнером для стран региона.

«В этом контексте, конечно, афганская сторона всячески поддерживает подобный подход и считает его очень продуктивным», – заключил собеседник.

Ранее говорилось, что Нурсултан Назарбаев посетит США с рабочим визитом 16-18 января.

Напомним, в Facebook было опубликовано видеообращение студента из Афганистана к мировым лидерам, президентам США и Казахстана, где молодой человек просит помочь мирно урегулировать кризис в стране.


...
Гость14 Января 2018 в 01:00 удачи им в переговорах, надеюсь удастся убедить остальных в нераспространении ядерного оружия
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:02 вопрос ядерного нераспространения стоит на повестке дня уже одно десятилетие, было бы чудом если бы он решился положительно
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:03 я вообще очень горжусь продвижениями и достижениями Казахстана на мировой арене, приятно
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:04 новый год у нас начался с бурной деятельности, и не только внутригосударственных работ, но и международных
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:05 эх.. успехов конечно им в решении вопросов Афганистана, Сирии и Корейского полуострова. очень щепетильные проблемы
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:05 надеюсь, что в скором времени Казахстан будет председательствовать в Совбезе ООН уже как постоянный член
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:06 молодцы, что наши страны укрепили свои отношения, в экономическом и политическом направлениях, еще хорошо было бы укрепиться в плане стратегического партнерства
Ответить 0
...
Гость14 Января 2018 в 01:08 конечно для нас было бы не лишним увеличить торгово-экономические связи с США, еще бы и таможенные дела упростили чтоб айфоны дешевле стали у нас)))
Ответить 0
...
адам14 Января 2018 в 10:53 Интересно ,а каким местом наш президент прилепился к Афгану,Сирии,России.Россия списывает долги Казахстану,ьезвоздместно передает,ПВО,авиацию,текнику,лаболатории,а что дала Америка Казахстану кроме Пентогоновской баклаборатории,бактерии которых распостраняются по всему миру выполняя программу глобализации и уменьшения количества населения на земле без войны,за счет однополых браков за счет гомопродуктов приводящих молодеж к бесплодию,инфицирование населения через удобрения,Америка страна никому не дающая шансов стать равными с ними,тем более желтой расе,черной расе являющихся носителями смешения с белой расы.Расизм вот главная доминанта правительства 300 США Англия.А нам чернож..ым или желтолицым лучше обратить свой взгляд на себя и себе подобных,а не соревноваться в словословии кто же лучше,лучше тот кто умнее.,но не хитрее,потому как на хитрую....всегда есть ключ с болтом.
Ответить 0
...
адам14 Января 2018 в 11:06 Для разговора о членстве в СБ ООН ,надо почитать условия устава состава постоянных Членов,Украина,Белоруссия воевали с фашизмом,имели болшой урон от той войны, и они не члены,а ты возлагаешь надежду,продай весь род,весь народ,всех друзей и всеравно не вползешь даже став змеей.
Ответить 0
Страницы: 1 2 3 След.
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений