Мажилис Парламента Казахстана одобрил демаркацию казахстанско-туркменской границы 06 Декабря 2017 в 17:29 262 Фото: Dixinews
Мажилис Парламента Казахстана одобрил демаркацию казахстанско-туркменской границы, передает Sputnik Казахстан. Целью законопроекта «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы» стало международно-правовое закрепление демаркированной линии государственной границы между странами.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев сообщил, что по итогам демаркации общая протяженность границы составила 458,3 километра. На линии государственной границы было установлено 330 пограничных знаков.

Для поддержания надлежащего состояния линии границы между Казахстаном и Туркменистаном в соглашении предусмотрено проведение один раз в 10 лет совместной проверки обозначения границы. При этом Койшыбаев отметил, что любые изменения местности не влекут за собой изменений в прохождении линии государственной границы.

Заместитель председателя КНБ РК, директор пограничной службы Дархан Дильманов отметил, что после принятия закона о демаркации будет принято соглашение о режиме государственной границы, что окончательно завершит работу по данному вопросу.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин проинформировал, что аналогичная работа проводится по подготовке к подписанию документов с Кыргызстаном и Узбекистаном. Полностью завершен процесс и подписан соответствующий протокол с КНР. Продолжается процесс демаркации границы с Россией.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений