Назарбаев рассказал о сложностях казахского языка на кириллице 01 Декабря 2017 в 19:09 1664 3 Фото: Акорда
Назарбаев рассказал о сложностях казахского языка на кириллице. В ходе встречи с финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана» Глава государства рассказал о преимуществах перехода казахского алфавита на латинскую графику.

По словам Нурсултана Абишевича в кириллице есть несколько букв, не участвующих в казахской лексике. В казахском языке нет букв Щ, Ъ, Ь, Ч, Я, Ш, Ц. Это усложнило написание и обучение для других людей.

В связи с введением латиницы, по мнению Назарбаева, Казахстан вступит в общий информационный мир – язык Интернета, науки и культуры. Он отметил, что на сегодняшний день более 70% информации о науке и культуре представлено на английском языке. Английский язык, как известно, на латинице. В Казахстане объявлено трехязычие.  В связи с этим те, кто пойдут в школу с 2020 года, будут заканчивать ее на английском. Соответственно, эти ребята будут владеть латиницей.

Напомним, в этом году Президент Казахстана подписал указ о переходе казахского языка на латинскую графику.


...
Гость об языке.01 Декабря 2017 в 20:40 Раз они раньше не были этих букв в языке, а после появились: значит язык развивался и обогащался.
Ответить 0
...
Гость02 Декабря 2017 в 01:30 Ой,ну врать-то зачем про букву "ш"? Уж сколько общеупотребительных слов и ,тем более,имен и фамилий знаменитых людей начинаются с этой буквы!!!
Ответить 0
...
Гость02 Декабря 2017 в 01:37 И буква "Я"... А как же "аЯқ", " ұЯт " и т.д.?
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений