Главы Казахстана и Кыргызстана встретились в Минске 30 Ноября 2017 в 19:13 324 Фото: akorda.kz
Главы Казахстана и Кыргызстана встретились в Минске, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по просьбе кыргызской стороны встретился в Минске с лидером Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

На полях саммита совета коллективной безопасности ОДКБ Глава Казахстана подчеркнул необходимость восстановления родственных и братских отношений между двумя странами, так как это в интересах обоих государств.

Также, Президент Казахстана поздравил кыргызского коллегу с победой на выборах и отметил, что в ближайшее время рабочие группы правительств двух стран проработают и подпишут дорожную карту. Кроме того, после завершения данной работы, будут решены существующие вопросы на казахстанско-кыргызской границе.

По словам Нурсултана Назарбаева, будет осуществляться совместный контроль границы с участием сторон, а также представителей ЕАЭС. Наряду с этим он пояснил, что целесообразно определить аналогичную процедуру и для кыргызско-китайской границы.

Сообщается, что Глава государства пригласил Жээнбекова в Казахстан с официальным визитом. В свою очередь кыргызский президент поблагодарил Назарбаева за поздравление и приглашение посетить Казахстан.

Как рассказал лидер Кыргызской Республики, были обсуждены вопросы взаимодействия стран. Также, главы РК и КР пришли к единому мнению по ряду позиций.

Так, несмотря на существующие проблемы, Жээнбеков попросил урегулировать ситуацию на границе под его персональную ответственность.

В завершение встречи Назарбаев подчеркнул добрососедский характер отношений двух стран, и выразил пожелание решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе.

Напомним, с 10 октября был усилен пограничный контроль в отношении физических лиц, транспорта, грузов и товаров на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. Из-за сложившейся ситуации крупнейший кыргызский рынок «Дордой» простаивает на 70%, а ежедневные убытки большегрузов на границе оцениваются в 20-30 тысяч долларов. Как сообщили в правительстве Кыргызстана 21 ноября, возможные потери бюджета страны из-за сложившейся ситуации могут составить 0,3% от ВВП республики.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений