В сенате ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС 30 Ноября 2017 в 12:00 290 Фото: primeminister.kz
В сенате ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, передает КазТАГ.

В сенате парламента РК приняли закон «О ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

В ходе пленарного заседания палаты глава МНЭ РК Тимур Сулейменов рассказал, что цель заключается в защите национальных интересов. Для этого министерство проводило особенную работу, была создана рабочая группа по разработке кодекса. Также, каждая статья была обсуждена, и разрабатывалась совместно с госорганами и НПП «Атамекен».

Кроме того, он проинформировал, что все нормы обсуждены и с союзными государствами, поэтому процент учета замечаний, подготовленных казахстанской стороной, составляет порядка 67% из более чем 700 замечаний.

Как отметил Сулейменов, в соответствии с договором о ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование. Основные нововведения касаются автоматизации бизнес-процессов на таможне, при этом внедряется приоритет электронного декларирования, и отпадает необходимость, прикладывать какие-либо подтверждающие документы. По его словам, все необходимые сведения указываются в самой декларации.

Между тем, декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Помимо этого, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». В данном случае таможенные органы больше не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений