Главы МИД Казахстана, Туркменистана и Узбекистана подписали договор о стыке границ 10 Ноября 2017 в 15:22 397 Фото: пресс-служба МИД РК
Главы МИД Казахстана, Туркменистана и Узбекистана подписали договор о стыке границ, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

В Самарканде на полях международной конференции под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» министры иностранных дел трех государств: Кайрат Абдрахманов, Рашид Мередов и Абдулазиз Камилов подписали договор о районе точки стыка государственных границ трех стран.


Согласно сообщению, трехсторонний документ позволит полностью завершить один из этапов международно-правового оформления государственной границы между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном и создаст прочную основу для укрепления взаимного уважения, суверенного равенства и территориальной целостности трех граничащих государств.

Как рассказал глава МИД Казахстана, подписанный сегодня трехсторонний договор во многом является историческим для Центральной Азии, поскольку ставит точку в правовом оформлении государственных рубежей трех стран.

Кроме того, по сообщению КазТАГ, в рамках встречи в Самарканде подписан еще один документ - протокол об обмене грамотами о ратификации договора о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Туркменистаном.

Наряду с этим, в Самарканде 10 ноября открывается международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии. Ожидается, что всего в работе крупнейшего международного мероприятия примут участие более 500 человек из государств СНГ, Европы, Азии и Америки, руководство свыше 10 международных организаций.

Ранее посол Казахстана в Ташкенте Ерик Утембаев заявлял, что Казахстан и Узбекистан планируют решить все вопросы по демаркации государственной границы в этом году.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений