Депутаты Парламента одобрили проект Закона о СМИ 08 Ноября 2017 в 17:47 286 Фото: Dixinews
Депутаты Парламента одобрили проект Закона о СМИ, сообщает МИА «Казинформ». Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, сообщил, что в документе предусмотрено внесение изменений в 12 законов и 4 кодекса.

Одним из новшеств является исключение такого вида наказаний как конфискация тиража и приостановление деятельности СМИ за незначительные нарушения. Помимо этого, в законопроекте расширяется перечень оснований, по которым СМИ могут быть освобождены от ответственности за распространение недостоверной информации. Также предлагается изменить порядок досудебного урегулирования споров, возникшего при публикации недостоверной информации. Определены случаи, по которым работникам СМИ не требуется получать согласие гражданина на публикацию изображения.

В целях продвижения казахстанского контента планируется в государственных органах и организациях для публичного просмотра обеспечить показ исключительно отечественных телеканалов.

Также, по словам Абаева, в документе предложено ввести ограничение на публикацию в СМИ изображений и любой информации, позволяющей идентифицировать ребенка, пострадавшего в результате каких-либо противоправных действий.

По мнению министра, данный проект Закона позволит усилить защиту прав граждан Республики Казахстан в информационной сфере, совершить качественные изменения в деятельности СМИ, а также увеличить их возможность по доступу к информации.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений