Депутаты Мажилиса одобрили новый проект Кодекса «О недрах и недропользовании» 08 Ноября 2017 в 13:23 400 Фото: parlam.kz
Депутаты Мажилиса одобрили новый проект Кодекса «О недрах и недропользовании», сообщили в пресс-службе МИР РК. 

Данный проект разработан с участием представителей отраслевой Ассоциации и бизнеса. Проект Кодекса был представлен депутатам Мажилиса 8 ноября и принят в первом чтении. Основными целями документа являются: снятие барьеров в работе недропользователей; совршенствование отраслевой правовой базы; привлечение иностранных инвестиций; открытие новых месторождений и создание новых рабочих мест.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что в новом Кодексе введен упрощенный метод заключения контрактов для всех категорий полезных ископаемых, с учетом лучшей мировой практики. Также для обеспечения прозрачности сферы недропользования внедрена международная система стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO.

С целью обеспечения притока инвестиций в геологоразведку в Кодексе предусмотрено внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе «первой заявки» с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Предоставление прав недропользования будет осуществляться на участках площадью около 2 кв. км в одном блоке.

При этом максимальное количество блоков для каждого потенциального недропользователя — 200, с определенными требованиями по каждому блоку.

Для  регламентирования добычи драгметаллов и камней на россыпных месторождениях в рамках проекта вводится старательская добыча.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений