Нурсултан Назарбаев откроет церемонию вступления Казахстана в председательство в Совбезе ООН 06 Ноября 2017 в 21:42 264 Фото: inform.kz
Нурсултан Назарбаев откроет церемонию вступления Казахстана в председательство в Совбезе ООН, передает КазТАГ.

Церемонию вступления Казахстана в председательство в Совете безопасности ООН откроет Президент Нурсултан Назарбаев. Об этом стало известно в ходе встречи председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева со специальным представителем Генсека ООН, главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальей Герман по случаю ее назначения на этот пост.

Кроме того, на встрече стороны обсудили перспективы совместной деятельности в решении актуальных для всей Центральной Азии вопросов, в частности в сфере водной проблематики и помощи Афганистану, при этом отметив, что поиску путей урегулирования ситуации в этом государстве будут посвящены дебаты высокого уровня, проведение которых намечено в рамках предстоящего в январе 2018 года председательства Казахстана в СБ ООН.

В свою очередь, Токаев подчеркнул, что Казахстан поддерживает повестку дня и усилия по реализации программы действий РЦПДЦА на 2018-2020 годы. Он отметил, что обеспечение региональной безопасности и стабильности, развитие экономического сотрудничества в Центральной Азии являются приоритетными в работе Казахстана в Совбезе ООН.

Вместе с тем, собеседники выразили общее мнение в отношении растущей важности превентивной дипломатии как эффективного инструмента недопущения конфликтов и войн, которые чреваты многочисленными человеческими жертвами и материальными потерями.

Председатель верхней палаты заявил, что Казахстан поддерживает усилия генерального секретаря ООН в этом направлении.

Наталья Герман выразила благодарность Казахстану за весомый вклад в поддержку деятельности РЦПДЦА в регионе и дала высокую оценку международным инициативам Астаны, направленным на укрепление регионального и глобального сотрудничества.

Напомним, центр создан по инициативе Нурсултана Назарбаева, а штаб-квартира РЦПДЦА размещена в столице нейтрального Туркменистана.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений