Главы МИД России и Казахстана «сверили часы» 06 Октября 2017 в 21:09 248 Фото: пресс-служба МИД РК
Главы МИД России и Казахстана «сверили часы», сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

Министры иностранных дел Казахстана и России Кайрат Абдрахманов и Сергей Лавров провели переговоры в Астане.

Как прокомментировал Абдрахманов по итогам встречи, они обсудили широкий круг вопросов, который постоянно актуализируется, благодаря интенсивности встреч и контактов президентов Казахстана и России – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Также, он отметил, что встреча проходила в традиционной для казахстанско-российских отношений атмосфере делового и результативного обмена мнениями.


По словам Министра, визит Лаврова для российской стороны - хорошая возможность ознакомиться с процессами масштабной модернизации, происходящими в современном Казахстане.

В ходе встречи значительное внимание уделили ходу подготовки к XIV Форуму межрегионального сотрудничества, который пройдет в Челябинске 9 ноября 2017 года с участием глав двух государств.

Со слов казахстанского министра стало известно, что в условиях функционирования ЕАЭС приграничное сотрудничество является хорошей площадкой апробации экономических свобод объединения, касающихся передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Наряду с этим, затронуты вопросы взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, СВМДА и ООН.

Известно, что у Казахстана и России налажены тесные контакты в рамках СовБеза, Генассамблеи, ЭКОСОС и других основных органов ООН.

Кайрат Абдрахманов подчеркнул схожесть позиций двух стран по самым актуальным вопросам, включая противодействие терроризму, укрепление режима нераспространения, реализацию целей устойчивого развития и многим другим.

В свою очередь, казахстанская сторона напомнила о предложении Назарбаева о трансформации Содружества, высказанном во время неформального саммита глав государств в Бурабае в 2015 году, говоря о работе в рамках СНГ. Говорилось о необходимости оптимизации несвойственных функций, что позволило бы сделать организацию «менее громоздкой и более эффективной».

Вместе с тем, министры обменялись мнениями о дальнейшем продвижении Астанинского процесса по урегулированию сирийского конфликта, а также ситуации на Корейском полуострове.


Так, Сергей Лавров рассказал, что отмечается традиционно интенсивный характер развития двустороннего взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества, обусловленное, прежде всего, прекрасными личными отношениями между главами двух стран.

Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств России и Казахстана также выступили на открытии Форума выпускников МГИМО.

Ранее сообщалось, что Лавров рассказал об укреплении торговых взаимоотношений между РК и РФ в рамках официального визита в Казахстан, где связал рост взаимоторговли с работой ЕАЭС.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений