МИД РК: опыт Сирии показывает важность механизмов доверия на региональном уровне 05 Октября 2017 в 15:13 238 Фото: Dixinews.kz
Опыт Сирии показывает важность механизмов доверия на региональном уровне, передает КазТАГ со ссылкой на статью министра иностранный дел РК Кайрата Абдрахманова в республиканской газете «Казахстанская правда».

Глава ведомства отметил, что опыт астанинского процесса свидетельствует о востребованности механизмов построения доверия на локальном и региональном уровнях, аналогичных совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 

По мнению Абдрахманова, осуществляемый при поддержке Президента Казахстана астанинский процесс по урегулированию сложнейшего конфликта в Сирии, является примером первостепенной значимости мер доверия, которые, в свою очередь, начинаются с согласия сторон начать диалог напрямую или при помощи посредников за столом переговоров.

Глава МИД РК также подчеркнул, что далее следуют конкретные военно-политические и гуманитарные меры, которые должны привести к улучшению ситуации на местах.

Как подчеркнул министр, Сирия не является членом СВМДА, но ее печальный опыт свидетельствует о востребованности механизмов построения доверия на локальном и региональном уровнях. Он отметил, что зачастую отсутствие диалога само по себе является большим фактором риска. СВМДА, по мнению главы ведомства, значительно восполняет этот пробел для Азии.

Стоит отметить, 5 октября исполняется 25 лет с момента инициирования СВМДА президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Справочно: 

СВМДА — совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений