Кайрат Абдрахманов стал участником инаугурации президента Ирана 06 Августа 2017 в 12:41 522
Кайрат Абдрахманов стал участником инаугурации президента Ирана. Как сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на пресс-службу МИДа РК, предварительная встреча Министра иностранных дел Казахстана и главы Ирана Хасана Рухани состоялась накануне церемонии, на которой обсуждались многочисленные вопросы.

В беседе было подчеркнуто, что основная цель внешнеполитических ведомств двух стран – это максимальная поддержка реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Тегеран и Хасана Рухани в Астану, состоявшихся в течение прошлого года. Кроме того Кайрат Абдрахманов обратил внимание на важность качественного выполнения проектов в транзитно-транспортной сфере, в области туризма, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли.

Глава МИД пригласил от имени главы республики Нурсултана Назарбаева Хасана Рухани принять участие в саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который состоится в Астане 10-11 сентября.

Хасан Рухани, в свою очередь, сообщил о намерении Ирана участвовать в саммите ОИС и отметил расширение областей сотрудничества двух стран, подчеркнув личное дружеское отношение к Нурсултану Назарбаеву. Рухани добавил о необходимости совместных действий в борьбе с терроризмом, и приложения сил против его распространения вследствие выдавливания террористов с территории Ирака и Сирии.

Президент страны указал на то, что Иран готов к совместным проектам в сфере экономики, включая операции СВОП по нефти, развитие железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, налаживание морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии. Сотрудничество также коснется сельскохозяйственной отрасли, торговли, судоходства, экологии. Однако есть еще не отрегулированные моменты, связанные с правовым статусом моря. Этот вопрос еще предстоит обсудить подробнее.

На встрече Кайрата Абдрахманова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом было обозначено, что в настоящее время странами ведутся разработки 21 инвестиционного проекта на сумму в несколько сотен миллионов долларов.

В скором времени планируется открытие Консульства Казахстана в иранском портовом городе Бандар-Аббас на берегу Персидского Залива.

Запланировано решение обеспечения упрощенного визового режима для предпринимателей. Стороны согласились друг с другом о важности увеличения туристического обмена и налаживания межбанковских связей.

В переговорах нельзя было не коснуться подготовки к очередному раунду Астанинского процесса по Сирии, ситуации на Ближнем Востоке, а также инициативы в области межисламского сближения.

Во время посещения Тегерана Министр иностранных дел РК встретился с ведущими иранскими бизнесменами, которые работают в Казахстане и планируют вложить в нашу экономику инвестиции. Предприниматели обозначили актуальные проблемы, которые предстоит решить для наращивания торгово-экономических связей между Казахстаном и Ираном.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений