Совбез ООН рассмотрит проект резолюции об ужесточении санкций в отношении КНДР 05 Августа 2017 в 10:55 424
Совбез ООН рассмотрит проект резолюции об ужесточении санкций в отношении КНДР, передает КазТАГ со ссылкой на российские СМИ.

Проект резолюции об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенные страной ракетные испытании рассмотрят пятого августа.

Проект резолюции предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого ряда минералов и продукции,  и призван на треть сократить валютные доходы Северной Кореи, которые в настоящий момент составляют три миллиарда долларов. Страны, заключившие с КНДР подобные контракты, должны завершить ввоз закупленных ископаемых и товаров в течение 30 дней со дня принятия документа.

Кроме того, в проекте резолюции прописан запрет на создание новых совместных предприятий (СП) с КНДР и дополнительных инвестиций в уже существующие. Также, в соответствии с документом, странам, где трудятся северокорейские рабочие, будет запрещено увеличивать их число. 

В случае принятия документа государства обязуются не пускать в свои порты суда, уличенные специальным комитетом СБ ООН в нарушении санкционного режима, за исключением «случаев крайней необходимости».

Санкции предусматривают и адресные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна. При этом уже во вступительной части резолюции подчеркивается, что вводимые ею рестрикции «не нацелены на то, чтобы вызвать неблагоприятные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР».

В Совбезе надеются, что Россия и Китай поддержат проект резолюции.

Ранее представители США ознакомили 15 членов СБ ООН с проектом резолюции.

4 июля Пхеньян сообщил об успешном испытании ракеты «Хвасон-14». Американские военные позже классифицировали ее как МБР, способную долететь до штата Аляска. 28 июля Пхеньян запустил баллистическую ракету в сторону Японии во второй раз, на что МИД РК настойчиво призвал КНДР отказаться от ядерных амбиций.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон об экономических санкциях против Северной Кореи. Эти меры были подготовлены сенатом США в одном пакете с санкциями против России и Ирана.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений