Казахстан принял участие в первом в 2017 году заседании Совбеза ООН 04 Января 2017 в 17:56 947 Фото: пресс-служба МИД РК
Казахстан принял участие в первом в 2017 году заседании Совета безопасности ООН в качестве непостоянного члена, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

Заседание прошло 3 января, Казахстан представлял временный поверенный в делах РК Барлыбай Садыков. На заседании утвердили программу работы Совбеза на январь 2017 года, также состоялась встреча всех руководителей делегаций членов Совбеза. Мероприятие прошло в миссии королевства Швеции под председательством постоянного представителя этой страны Олафа Скуга, возглавляющего СБ в январе 2017 года.

Барлыбай Садыков в своем выступлении озвучил приоритетные для Казахстана вопросы в работе данного органа: превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, а также нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму.

4 января состоятся закрытые консультации Совбеза по Сирии и Ираку. 10 января пройдут открытые дебаты СБ ООН высокого уровня на тему «Предотвращение конфликтов и сохранение мира». Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов примет в них участие. 17 января на уровне постпредов пройдут традиционные ежеквартальные открытые дебаты по ситуации на Ближнем Востоке.

Также в январе состоятся обсуждения ситуаций в Йемене, Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане (в т.ч. в провинциях Дарфур и Абьей) и Южном Судане, Западной Африке и Сахеле, Мали, Чаде, Сомали, Кипре, Колумбии, а также вопросы исполнения резолюции 2231 по иранской ядерной программе.

Под председательством Казахстана пройдут заседания Комитетов СБ ООН по Сомали и Эритрее и по борьбе с террористическими группировками.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений