Переговоры по сирийскому урегулированию в Астане могут сорваться 03 Января 2017 в 17:06 798
Вооруженная оппозиция замораживает подготовку к переговорам по сирийскому урегулированию в Астане, запланированным на конец января, передает ТАСС.

Уточняется, что вооруженные группировки сирийской оппозиции потребовали от Дамаска «соблюдать соглашение о перемирии». В совместном заявлении 12 формирований во главе с так называемой Сирийской свободной армией (ССА) объявили, что «замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане, запланированным на конец января 2017 года. 

Как утверждается в распространенном в понедельник заявлении, правительственная армия и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушали режим прекращения огня в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинции Хама и Дераа. ССА и ее союзники предупреждают, что прерывают подготовку к переговорам в Астане «до тех пор, пока нарушениям перемирия со стороны режима не будет положен конец».

Близкая к правительству газета Al-Watan, в свою очередь, сообщила, что войска и ополченцы открывали несколько раз ответный огонь по позициям противника. Информационное агентство SANA передало, что удары наносились по позициям террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра», на которые не распространяется режим прекращения огня.

Ранее, 29 декабря, президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории страны, второй — о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Как сообщалось, режим прекращения боевых действий на всей территории Сирии вступил в силу 30 декабря в 00:00 по местному времени. К соглашению присоединились правительственные войска и семь группировок вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тысяч человек. Гарантами перемирия выступают Россия и Турция.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии. Глава государства одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений