Назарбаеву предложат стать посредником в урегулировании кризиса в Сирии 03 Октября 2015 в 15:11 745
Представители сирийской оппозиции по итогам переговоров в Астане намерены обратиться к руководству Казахстана с просьбой выступить посредником в процессе урегулировании кризиса в Сирии. Об этом журналистам сообщил 3 октября участник встречи Махмуд Аль-Афанди, передает КазТАГ.

- По итогам "Астана-2" будет направлено обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой стать посредником в политическом решении сирийского кризиса, - цитирует Аль-Афанди ТАСС.

Он также заявил о намерении представителей сирийской оппозиции провести очередные консультации в Астане до конца текущего года. "Вероятность проведения [встречи] - 90%", - сказал он. В то же время Махмуд Аль-Афанди отметил, что решающим фактором будет желание казахстанской стороны предоставить площадку для переговоров.

Напомним, 2 октября в Астане начался очередной раунд консультаций по урегулированию ситуации в Сирии. В них принимают участие более 50 представителей нескольких сирийских оппозиционных движений.

Ранее группа сирийских оппозиционных сил обратилась к Казахстану с просьбой о посредничестве в переговорах по вопросу урегулирования кризиса в Сирии. Казахстан предоставил площадку для диалога представителей сирийской оппозиции. Первый раунд переговоров прошел в Астане в мае 2015 года. В нем участвовали более 30 человек – руководители и представители различных оппозиционных сил Сирии, а также представители гражданского общества и независимые оппозиционеры.

Позже Казахстан выразил готовность принять у себя еще одни переговоры по урегулированию сирийского кризиса.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений