Аким Алматы считает, что детей в школах нужно учить выживать 02 Октября 2015 в 11:52 802
Аким Алматы Бауыржан Байбек считает, что 90% знаний, полученных в школе, оказываются невостребованными на работе. Поэтому, считает глава южной столицы, «детей нужно ориентировать на выживание в конкурентной среде». Эти мысли Бауыржан Байбек изложил в пятницу на торжественной встрече с учителями в преддверии Дня учителя, который празднуют 5 октября:

— К сожалению, иногда мы просто учим каким-то фактам, отдельным знаниям, которые ничего не дают. И мы все это потом забываем. Все мы учились в школах и, к сожалению, когда ты работаешь, 90% знаний не востребовано. Поэтому нам нужно, не перегружая наших детей, давать то, что им нужно в жизни, ориентировать их на выживание, на то, чтобы они были конкурентоспособными. Ребенок с раннего детства должен ориентироваться на самостоятельный поиск и практическое использование полученных знаний.

Аким Алматы озвучил и другую мысль о том, что школа теряет приоритет как поставщик знаний:

— Как-то я читал исследования одного ученого, и он говорил, что если раньше школа была монополистом в сфере поставки новых знаний, то монополия школы сегодня очень сильно отошла на второй план, потому что мы имеем доступ к интернету, молодежь сегодня смотрит телевидение и монопольная функция школы на передачу знаний уходит.

Не остановившись на этом, Байбек привел и другие недостатки школьного образования. Так, по его мнению, школьные знания отстают от современной жизни, устаревая каждые пять лет, а выпускники учебных заведений часто не могут работать в команде. Также аким Алматы посетовал на то, что дети часто не выдерживают психологических нагрузок. В результате государство получает образованных, но больных детей, а «больной человек никогда не будет успешным».

«Реформа образования — это не то, что делает министерство и акимат. Реформа — это когда учитель проводит урок по-новому, все остальное от лукавого», — добавил аким.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений