Депутата "Нур Отана" исключили из партии за симпатию к Лукашенко 17 Сентября 2015 в 10:39 1165
Депутата городского маслихата Шымкента, члена партии «Нур Отан» Жамбыла Калауова исключили из партии за похвалу белорусскому президенту Лукашенко, передает радио Азаттык. 

Это решение было принято 10 сентября на политическом совете филиала партии Аль-Фарабийского района Шымкента, после того, как члены партии пришли к выводу, что Жамбыл Калауов не соблюдал нормы партийной этики, рассказал Умирзак Мелдеханов, председатель филиала партии "Нур Отан" в Шымкенте.

Жамбыл Калауов поделился в интернете видеороликом, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что не допустит повышения цен на бензин, сопроводив видео подписью: «Вот батька — красавчик, нам бы такого елбасы».

Действия депутата расценили как "дискредитирующие партию и наносящие ущерб интересам партии, а именно за несоблюдение норм партийной этики, высказывания в адрес председателя партии "Нур Отан" Нурсултана Назарбаева и распространение в интернете слов недовольства президентской властью". Также в документе говорится, что действия Жамбыла Калауова могут внести разлад в стране и отразиться на ее безопасности. По этой причине дальнейшее рассмотрение дела передается в департамент КНБ.

Сам Жамбыл Калауов заявляет, что ничего не писал.

— Я не слышал о том, что меня исключили из рядов партии, не знаю ничего об этом. А слова, которые получили распространение в интернете, писал не я, — заявил он журналистам.

Комментарий к произошедшему дал юрист Абзал Куспан: "Это не только беззаконие, это яркий пример правового нигилизма. Это не укладывается в голове. Депутат выразил симпатию президенту другой страны. Гражданин Казахстана защищен Конституцией. Депутат тоже гражданин этой страны. Свобода мысли, гарантированная гражданам Конституцией, не может быть ограничена «Нур Отаном». Это уже перегибы. Депутат не нанес ущерба ни чести, ни достоинству президента".


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений