Сторона защиты в деле Ахметова считает, что на суд идет давление 10 Сентября 2015 в 17:35 1042


Защитник Айдоса Жакенова, одного из фигурантов в деле Серика Ахметова рассказал, что сторона защиты пожаловалась генеральному прокурору на незаконные действия антикоррупционного ведомства и попытку воспрепятствования правосудию, сообщает КазТАГ.

«Вчера произошел дикий случай. Мы непосредственно в судебном заседании установили факт воспрепятствования правосудию. (…) Вчера был допрошен свидетель защиты. Сторона защиты Ахметова ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля сотрудницы ТОО «Караганда Гардинг Проект», которая составляла локальные сметы. В суде она дала пояснения о том, что ее вызвали в агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, где следователь Шевченко, дал ей копию допроса другого свидетеля, явку которого в суд сторона обвинения не может обеспечить», - сказал адвокат Мейрам Шаймерденов в интервью журналистам.


Этот факт является давлением на суд, полагает защитник. Он добавил, что подсудимый Бауржан Абдишев заявил ходатайство с просьбой сообщить о данном факте генеральному прокурору. В свою очередь, судья сказал, что направит жалобу прокурору области. 

Кроме того, Шаймерденов напомнил, что ранее в судебном заседании уже случались факты, когда свидетель стороны обвинения имела на руках копии материалов уголовного дела.

«Мы считаем эти действия незаконными и обращаемся к генеральному прокурору, чтобы была дана правовая оценка», - заключил адвокат Жакенова.


Напомним, 10 августа в Караганде началось главное судебное разбирательство по делу бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова, бывших должностных лиц Карагандинской области и бизнесменов, обвиняемых в коррупции.

С.Ахметов подозревается в получении взятки в размере $2,4 млн (360 млн тенге). Ему также предъявлены обвинения в соответствии с рядом прочих статей. Всего на скамье подсудимых 21 человек.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений