Кто «заказал» «Самрук-Казына»? 05 Сентября 2015 в 19:35 1293
В последние несколько дней внимание общественности с подачи ряда журналистов и блогеров обращено на топ-менеджмент Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Внешний фон для этого более, чем хорош: в стране провозглашен режим экономии, а кого как не топ-менеджеров крупнейшей госкомпании «ловить» на расточительстве? Но что на самом деле послужило причиной столь пристального внимания?

В начале сентября большой скандал вызвала информация о размере бонусов в 345 млн. тенге, выплаченных правлению фонда в 2014 году. В «Самрук-Казына» пояснили, что это не только бонусы, а общая сумма вознаграждения, которая включает и заработную плату, и годовой бонус, начисленный менеджменту по итогам работы за 2013 год. В правлении фонда шесть человек, значит, средний годовой бонус составил 31 млн. тенге.

После того, как ситуация с бонусами более-менее прояснилась, новая информация взбудоражила интернет. На этот раз под прицелом оказался управляющий директор Фонда Дархан Калетаев, который якобы настолько зазнался, что не открывает самостоятельно двери. О таком случае на своей странице в Facebook рассказал журналист (орфография и пунктуация автора — прим. Dixinews.kz):

Денис Кривошеев 

Денис Кривошеев: — Астана город контрастов. Удивительный, совершенно разный, словно Франкенштейн, из разных частей. Этому ощущению способствует открытость некоторых учреждений. Нет. Не то о чем вы подумали, просто несколько учреждений, находится в одном здании и общий холл, часто наталкивает на размышления. Сегодня, в «Изумрудном квартале» увидел забавную картину. Дархан Келетаев, со свойственным только ему выражением лица, профланировал по большому холлу в сопровождении юного помощника. Упёрся в маленькую дверь и встал как вкопанный, в ожидании, что дверь, словно сим-сим, откроется пред ясным ликом. Не открылась. Сим-сим замешкался, за что удостоился недоброго взгляда. 


Откуда это у нас? Человеку всего 42 года и по должности вроде не президент, всего лишь управляющий директор «фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Откуда столько пафоса. Может прав Галым Байтук, что вызвал на «дуэль» людей из государственного предприятия, что стали относится к врученному, как к собственному карману.

Это наблюдение Дениса Кивошеева было опубликовано на сайте Nur.kz, а позже на Facebook появилась фальшивая страница Дархана Калетаева. Однако администрация Facebook оперативно заблокировала страницу после обращения. Об этом рассказал советник председателя правления, заместитель главного директора в АО «Самрук-Казына» Ерканат Абени. По его словам, IP-адрес, с которого был создан фальшивый аккаунт, будет установлен, и таким образом выяснится, кто «троллит» Дархан Калетаева.

Ерканат Абени 

Ерканат Абени: — Не ожидал,  насколько подлыми методами может вестись троллинг против людей, не испорченных интернетом. Вчера появилась заказная статья про Дархана Калетаева составленная на основе изрядно субъективного поста в ФБ (…) Надеюсь скоро выяснится IP злоумышленника. Сеть не такая уж анонимная, как кажется. Друзья не ведитесь, пожалуйста, на подобную грязь, не марайтесь сами.

Удивлена атакой на «Самрук» и Аружан Саин — общественный деятель и глава благотворительного фонда «Добровольное общество «Милосердие».

Аружан Саин

Аружан Саин: — Интересно, кто «заказал» «Самрук», и уже переходят на личности? Дархана Амановича знаю лично, и он совершенно не такой человек, как тут преподносится. И его помощник, которого я тоже знаю лично, и тоже очень уважаю, не такой уж молодой... У нас не так много людей и компаний, тем более государственных, которые реально помогают, и ОЧЕНЬ помогают нашим детям. По собственной инициативе, вникая в проблемы, а не просто выделяя финансирование. 


Как недавно были высказывания в адрес представителей бизнеса, которые, якобы, мало оказывают социальную помощь, так и сейчас разворачивается кампания против тех, кто заслуживает, на самом деле, добрых слов! И потом, что за информационный повод для публикации на таком портале — случайные наблюдения блогера? Предваряя вопросы — меня не просят заступаться за наших партнеров, и пишу я каждый раз — не потому что они нас финансируют. Я хочу, чтобы было справедливое отношение к людям.

Разделяют удивление столь пристальным вниманием к процессу открывания дверей и другие видные казахстанские деятели: Мурат Абенов, председатель Совета Директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу» и Арман Шураев, основатель «Казахстан Барысы».

Мурат Абенов

Мурат Абенов: — Выскажу личное мнение по поводу публикации о Калетаеве. Судить о человеке по одному, не имеющему подтверждение в повседневной жизни действую не совсем верно. Лет десять как лично с ним знаком. Наоборот, считаю стиль его общения демократичным и доступным по сравнению с многими чиновниками такого уровня. И тогда, когда он был заместителем руководителя администрации президента. А особенно тогда, когда был первым замом партии. Неприятно что так на ровном месте вокруг человека незаслуженно создается негативный образ. Сейчас мы промолчим, завтра так можно любого «растиражировать».


Арман Шураев

Арман Шураев: — Дархана знаю давно. Еще с тех пор когда Астана была Акмолой. Грехи, который ему приписывает Денис — чушь несусветная.

На Facebook активно обсуждают этот инцидент, и одно из предложений — найти и обнародовать видеозапись знаменательного момента, когда в коридорах «Изумрудного квартала» пересеклись топ-менеджер и журналист.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений